14.06.2016  17:10   

Масштабный конкурс инвестпроектов пройдет в Харькове

Конкурс инновационно-инвестиционных проектов планируется провести в городе в рамках создания Стратегии развития Харькова до 2020 года.


ufirms.ru

Конкурс будет направлен на привлечение средств иностранных и отечественных инвесторов в развитие города.

«Надеюсь, что завтра на заседании исполкома будет утверждено Положение о конкурсе инновационно-инвестиционных проектов. Там будет 18 номинаций, охватывающих все направления - от машиностроения и ЖКХ до культуры и туризма. Проекты победителей конкурса автоматически попадут в план реализации Стратегии развития Харькова до 2020 года. Победители конкурса будут представлены 16 сентября на международном форуме «Харьков - стратегия успеха», - отметил директор Харьковского регионального центра инвестиций и развития Минэкономразвития Александр Дудка.

Секретарь рабочей группы по разработке стратегии Виктория Греческая-Миргородская сообщила, что в течение ближайших двух с половиной месяцев будет разрабатываться проект Стратегии развития Харькова до 2020 года. На том же международном форуме 16 сентября будет обнародован этот проект, после чего в течение месяца пройдут обсуждения, общественные слушания, внесение изменений. Только потом окончательный проект стратегии вынесут на сессию горсовета, на которой депутаты должны будут его утвердить.

«Сегодня мы находимся фактически в начале пути. С завтрашнего дня начнется анализ состояния и тенденций развития Харькова и опрос общественного мнения. На этом этапе предусматривается, в частности, проведение круглых столов на тему приоритетных направлений развития города. Абсолютно любой человек может стать соавтором стратегии, предоставив свое видение этой проблематики», - отметила Виктория Греческая-Миргородская.

Первый круглый стол на тему «Промышленность, предпринимательская деятельность и потребительский рынок» состоится завтра, 15 июня, в главном корпусе НТУ «ХПИ» (начало – в 16:00).

Первый замруководителя рабочей группы Николай Кизим отметил, что опыт разработки документов, подобных Стратегии развития Харькова до 2020 года, у научного сообщества Харьковского региона есть.

«Многие институты готовы активно включиться в этот процесс. Наша главная задача как ученых – все пожелания от граждан, экспертного сообщества превратить в официальный документ, который позволит решить проблемы, стоящие перед городом. Не ученые, не работники горисполкома, а, в первую очередь, граждане должны сказать свое слово, а мы уже постараемся придать этому вид рабочего документа, который будет утвержден на сессии. С ним потом можно будет обращаться за технической международной помощью по тем или иным проектам, в Государственный фонд регионального развития и в другие источники, откуда можно привлечь денежные средства. Главное – чтобы все предложения имели реальную основу. Из всех красивых идей мы, по соответствующей методике, выберем наиболее приоритетные, важные и выполнимые», - отметил Николай Кизим.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день