12.08.2016  15:51   

Минюст планирует вернуть бумажное свидетельство о праве собственности

Министерство юстиции подготовило ряд инициатив по пресечению попыток рейдерских захватов бизнеса и имущества.


// vk.com

Об этом сообщила первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова.

Во-первых, планируется вернуть свидетельства о праве собственности на объект недвижимости. В добровольном порядке владелец имущества сможет обратиться к госрегистратору и получить на бумажном бланке свидетельство о праве собственности. В реестре параллельно будет сделана отметка и внесен номер свидетельства. Следующее регистрационное действие без представления этого свидетельства регистратору будет невозможным.

Во-вторых, предусмотрено частичное сужение принципа экстерриториальности при регистрации. В частности, во время регистрации недвижимости нотариусы, так же как и другие регистраторы будут проводить регистрационные действия в пределах области, где расположено такое имущество. Также пределами области будет сужено право регистраторов проводить смену руководителя или участников компании. В то же время, регистрацию бизнеса можно будет провести по всей стране.

Также с сентября планируется запуск нового сервиса, благодаря которому владельцы недвижимости или бизнеса смогут мгновенно через СМС получать информацию про любые регистрационные действия, совершенные в отношении их имущества.

«Для каждого владельца очень важно знать, что происходит с его имуществом. Многие владельцы просматривают реестр ежедневно, чтобы убедиться, что с имуществом все в порядке. Поэтому с сентября запускаем новую услугу СМС информирования о любых изменениях в реестре, которые касаются бизнеса или имущества», - отметила первый заместитель Министра юстиции.

Она подчеркнула: новый сервис даст возможность владельцам оперативно отреагировать на изменения в реестре, которые проведены без их ведома, сразу обратиться к правоохранительным органам и Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации для отмены неправомерных решений.

Кроме того, в парламенте зарегистрирован законопроект об обязательном нотариальном удостоверении смены руководителя или участников компании, а также продажи доли предприятия.

Также будет усложнен процесс открытия нового раздела в реестре недвижимости: недобросовестные регистраторы не смогут уже зарегистрированное имущество регистрировать на другого собственника, открыв новую главу в реестре.

Параллельно будет усилена уголовная ответственность.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день