07.10.2016  16:59   

Порошенко пообещал ускорить расследование уголовных дел против Курченко

Президент Петр Порошенко надеется на ускорение расследований уголовных производств, открытых в отношении владельца «Восточно-европейской топливо-энергетической компании» (ВЕТЭК), бизнесмена Сергея Курченко.


dyvys.info

Об этом глава государства заявил на брифинге в Одесской области.

«По той информации, которой я располагаю, господин Курченко является преступником, он находится в розыске и против него открыто уголовное дело... Мы будем делать все, чтобы расследование в этих уголовных делах было ускорено», - сказал президент.

Он также выразил надежду, что объекты, которыми владеют компании Курченко, будут возвращены государству по прозрачной процедуре.

Напомним, Курченко фигурирует в деле о сжиженном газе как глава преступной организации. Следствие утверждает, что в 2010-2014 годах его компании получали сжиженный газ «Укргаздобычи» и «Укрнафты» по заниженной цене (установленной как для населения), а продавали как автогаз по рыночной. Ранее по этому делу под суд были отправлены четыре бывших заместителя глав Харьковской, Киевской, Черкасской и Донецкой областных администраций.

Также подозрение составлено бывшему замдиректора компании «Газ Украины» Оксане Масс, которая была бизнес-партером Сергея Курченко. Следствие считает, что в течение 2010 года-начале 2014 года она, будучи членом аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, природного, сжиженного газа и угля, по предварительному сговору с Курченко обеспечила фактическую монополизацию подконтрольными Курченко предприятиями рынка купли-продажи сжиженного газа.

В июне был задержан председатель аукционного комитета, бывший замминистра экономики Александр Сухомлин, а через пару дней - при попытке выезда из страны был задержан бывший топ-менеджер ВЕТЭК Андрей Кошель, на которого были записаны главные структуры группы.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день