07.11.2016  18:19   

Из милиции в полицию уже окончательно

С сегодняшнего дня вступает в силу поправка в Закон «О Национальной полиции», который отменяет все полномочия милиционеров и гаишников.


google.com
Некоторые в этом видит лазейку: мол сейчас, когда копы не имеют всех полномочий, можно и на красный проезжать, и двойную сплошную пересекать - штрафов все равно не будет. Впрочем, юристы предупреждают: полномочий у копов достаточно. И нарушать, надеясь на безнаказанность, а не стоит.
 
«Если говорить о полномочиях, то закон про Национальную полицию дает достаточно полномочий полицейским. Очень несложно полицейскому применить свою власть. В том числе и привлечь нарушителя к административной ответственности, лишению возможности управлять транспортным средством, использованию денежных штрафов и так далее», - говорит адвокат Олег Михайлов.
 
Более того, отмечает адвокат, полномочий у копов даже больше, чем в старых «МВДшников». Если гаишники могли только заключить протокол о правонарушении, чтобы направить его в суд, то полицейские имеют право выписать постановление о наложении штрафа на месте. Впрочем, говорит юрист, здесь и лазейка: именно это постановление водитель может успешно обжаловать в зале суда.
 
«На сегодняшний день водители могут действительно лихо оспаривать штрафы в судах, желаем им в этом успеха. Единственное что нужно, чтобы эти оспаривания лежали в правовом поле, а для этого нужно уметь фиксировать собственные свидетельства. Поможет видеорегистратор, фиксация свидетелей, которые могли что-то видеть, те действия, которые оспорены сотрудникам полиции», - информирует адвокат Олег Михайлов.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день