15.11.2016  13:15   

Гослесагентство усилило охрану елок накануне новогодних праздников

Об этом сообщают на правительственном портале.


kharkivoda.gov.ua
В.и.о. председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич подписала приказ о мерах по обеспечению охраны хвойных насаждений от незаконной вырубки в новогодний период 2017 года и письмо на начальников облуправлений лесного и охотничьего хозяйств и лесхозов с целью предотвращения незаконной заготовки и реализации новогодних елок.
 
«Рейдовые бригады Гослесохраны будут совместно с работниками Нацполиции и Госэкоинспекции, общественными инспекторами по охране окружающей среды, общественностью и представителями СМИ выявлять правонарушителей, - сообщила Кристина Юшкевич. - Каждый гражданин перед новогодними праздниками сможет лично ознакомиться с объемами, местами реализации, ценами на новогодние елки на сайтах облуправлений лесоохотничьего хозяйства и лесхозов. Граждане смогут покупать елки непосредственно в государственных лесхозах. Это будет значительно дешевле, чем на елочных базарах. Также можно будет проверить законность происхождения елки онлайн».
 
На правительственном портале отмечают: до 2014 года маркировка новогодних елок проводилась бирками, которые изготавливались из пластика. Учитывая необходимость удешевления процесса маркировки, а также на выполнение правительственных решений по организации работы в условиях максимальной экономии государственных средств, нашли более выгодную альтернативу биркам – самоклеющиеся этикетки. Это позволило почти в три раза сократить затраты на маркировку елок – с 1,75 грн за бирку до 0,63 грн за самоклеющуюся этикетку.
 
При этом следует отметить, что самоклеющиеся этикетки изготавливаются из специальной бумаги, что делает невозможным их повторное использование, так как они полностью разрушаются при попытке их расклейки. По мнению экспертов, именно благодаря использованию самоклеющихся этикеток, которые по цене значительно доступнее чем бирки, теневой рынок новогодних елей уменьшился почти в два раза.
 
Самоклеющиеся этикетки содержат индивидуальный номер и соответствующий ему штрих-код, который заносится в единую систему электронного учета древесины. Проверка законности происхождения елки будет проходить путем введения номера из самоклеющейся этикетки, которая прикреплена к елке, на сайте http://www.ukrforest.com. В случае, если информация на сайте отсутствует – это может свидетельствовать о сомнительном происхождении елки.
 
«О фактах злоупотребления или выявлении нарушения просим сообщать в территориальные органы Национальной полиции и Гослесагентства», - говорят чиновники.
 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день