19.11.2016  12:25   

Владимир Скоробагач взял под личный контроль ситуацию с массовой вырубкой деревьев на Лысой горе (ФОТО)

Микрорайон Лысая гора, улица Лагерная. Местные жители рассказывают, что в их лесу, в нескольких сотнях метров от домов, под видом «санитарной чистки» идет массовая вырубка леса.


dozor.kharkov.ua
Говорят, бензопилы работают практически ежедневно. И длится это уже второй месяц. 
 
«Они в течение дня вывозят по несколько машин отсюда. Они работают вот на одном участке. Этот участок - это склон. При чем склон, с большим уклоном, откуда весной бежит вода. Каждый нормальный человек, даже не специалист понимает, что на склоне вырубка должна вестись очень аккуратно. Просто хочется плакать. Вырублены деревья здоровые деревья, огромные деревья, которые явно ни были больными, ни сухими», - рассказывает местная жительница Татьяна.
 
Люди уже не раз вызывали полицию. Однако, это не повлияло на ситуацию. Валка деревьев продолжается до сих пор. Более того, лесорубы начали местных жителей шантажировать и угрожать расправой. О последнем они не желают рассказывать, потому что боятся за свою жизнь. Те, кто вырубает деревья прямо так и говорят, что могут сделать так, что виновными в незаконной вырубке леса станут не они, а «слишком» активные местные жители, и именно тех, кто защищает лес и привлекут к уголовной ответственности. Повод найдется.
 
«Вот приезжают к нам домой вечером и говорят: Вы знаете, что у нас по акту пропало 49 деревьев. И за все эти деревья отвечать будете вы. И завтра мы вызвем тут такое, что вам мало не покажется. Выключите камеру», - говорит местный житель.
 
На этой неделе заместитель председателя облсовета Владимир Скоробагач встретился с людьми, чтобы их выслушать. И выяснить, что именно происходит с лесом. Более того лесорубов смогли застать с поличным.
 
(Разговор Скоробагача с лесорубами)
 
-Представитесь, кто вы такие? 
-Андрей Смерека. 
-Вы где-то работаете? 
-Вот защищаем лес. 
-Кто вам дал разрешение? 
-Я не знаю, как фамилия. 
-У вас есть документы? 
-Ну, вообще, наверное есть. У пацанов на машине. Сейчас приедут, мы рабочие. 
-Вы где-то устроены? 
-Нет, испытательный срок, пока неофициально. 
 
Люди вызывают полицию. Тем временем приходит и лесничий, и начальник участка, где ведется вырубка леса. Говорит все законно. Имеет на санитарную вырубку леса все разрешения. А эксперты по экологическим вопросам, убеждают в другом. Санитарной вырубкой здесь и не пахнет.
 
«Все то, что мы сейчас видим, конечно похоже больше на вырубку просто леса, потому как санитарная вырубка бывает двух видов, сплошная и выборочная. Так вот если говорить о выборочной санитарной вырубке, то ее цель, это удаление мертвых и зараженных деревьев по мере возможности, не повреждая здоровые деревья и ландшафт в целом. Если мы посмотрим по сторонам, то пеньки стоят абсолютно здоровых деревьев. И мало того, большое количество сухостоев стоят нетронутыми. Ведать рубщикам, они не интересны, как деревья которые представляют какую-то ценность», - информирует директор КП «Региональный центр природных ресурсов и экологии»Харьковского областного совета Алексей Мовчан.
 
В этом лесу, говорят экологи, обычно идет вырубка клена и дуба. Это ценные породы. В среднем, так называемые «санитары леса», вывозя по пять машин леса в день, зарабатывают от 100 до 150 тысяч гривен. 
 
«Идет действительно незаконная вырубка. Под какие-то документы, получается так, нужно убрать сухие ветки, а уничтожаются живые деревья. А потом эти
деревья вывозятся на базар и продаются. В данный момент ситуация обострилась. Так как люди начали получать угрозы. И мы видим, что действительно идет вырубка леса. Что мы будем делать!? Конечно, подымать это на самый высокий уровень. Мы будем на следующей недели, а может, и завтра, соберем совещание. Пригласим сюда общественников, полицию, руководство полиции... лесников и поймем, как выходить из этой ситуации. Но самое главное мы накажем всех, виновных. И поверьте, доведем это дело до конца», - говорит заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии «Відродження» в Харьковском облсовете Владимир Скоробагач.
 
Ситуацию с лесом, который массово вырубают, убеждает людей Владимир Скоробагач, будет держать на личном контроле.
 
«Мы доведем это дело до конца. Я думаю это прекратиться. И мы накажем виновных в любом случае». 
 
Полицейские на вызов таки приехали. Люди в правоохранительные органы написали коллективное заявление. В лесорубов изъяли бензопилы, и уже буквально через считанные часы заявление было внесено в единый реестр досудебных расследований по статье «незаконная вырубка леса». Нарушителям грозит до 3-х лет тюрьмы. 
 
«В целом по Харьковской области ситуация плачевная. Со всех районов к нам поступают сигналы о незаконной вырубке леса. Полиция или не хочет реагировать или не успевает, или они в доле этой комбинации, но незаконная вырубка леса продолжается и это для нас больно слушать и больно смотреть. И самое главное, что это действительно может привести к экологической катастрофе», - сообщает заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии «Відродження» в Харьковском облсовете Владимир Скоробагач.
 
Поэтому, чтобы побороть проблему, депутаты от фракции «Відродження» харьковского облсовета предлагают на государственном уровне усилить уголовную ответственность за незаконную вырубку леса. Не менее 5 лет тюрьмы - именно такое наказание, говорит Владимир Скоробагач, должны нести те, кто наносит вред природе. Соответствующее обращение в Верховную Раду, депутаты облсовета планируют рассмотреть уже на ближайшей сессии.
 
 
 
 
 
 
 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день