07.01.2017  13:21   

Украинцы могут потерять право на суд

Судебный сбор для украинцев увеличивается. С нового года его привязали к прожиточному минимуму и в среднем он вырастет на 20 процентов.


// vk.com

По мнению экспертов, это изменит доступ к системе правосудия в худшую сторону. Большинство людей вообще может потерять гарантированное государством право на защиту в суде.

Повышенный судебный сбор привязали прожиточному минимуму для работающих граждан – то есть к 1600 гривнам. Ранее судебный сбор брали с минимальной зарплаты. Однако несмотря на это, его сумма все равно возрастет, утверждает адвокат Олег Михайлов. В среднем на двадцать процентов. Обычный административный иск теперь будет стоить шестьсот гривен.

«Если претензия к любому чиновнику, который обхамил, обгрубил или дал неправильный ответ, или не вовремя дал ответ, то, представьте себе, заплатит шестьсот гривен. А если десять таких нарушений, а если десять нарушений в течении месяца? То есть человек лишается возможности защитить себя на вот таком элементарном уровне. Мало того, за каждое требование идет отдельное взымание в виде этой же суммы», – говорит адвокат Олег Михайлов.

Процедура начисления судебного сбора затруднена и для всех разная, объясняет юрист. Есть граждане, которые вообще не оплачивают. И сказать, кто и сколько будет платить, сразу трудно. Однако предусмотрено, что юридические лица будут платить сбор в размере восьми тысяч гривен.

«Самый дорогой суд у нас остается Хозяйственный и это понятно, сводятся вроде бы юридические лица, но это может быть громадная корпорация, а может быть маленькая фирма, состоящая из одного человека и у которого будут совершенно неравные возможности. Заплатит, к примеру, 8000 гривен, которые фигурируют у нас в сетке судебного сбора, иногда это гораздо больше, чем и требуемая сумма, из-за которой идет суд, а это значительные суммы. И по этой причине это усложняет доступ к правосудию», – добавил Олег Михайлов.

Таким образом, убежден Олег Михайлов, большинство людей вообще могут потерять свое право на суд. Учтя судебный сбор, плюс услуги юристов, это выльется в большую сумму и граждане не смогут добиться справедливости через суд.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день