08.01.2017  12:43   

2017-й станет годом активного жилищного строительства

В Харькове и области продолжат финансировать жилищные программы.


// СтройОбзор

Об этом сообщили в профильном Департаменте горсовета.

«Эта важнейшая сфера сегодня является определяющей на рынке строительных услуг. Это особенно важно, исходя из того одно рабочее место в строительстве дает порядка семи рабочих мест в смежных отраслях», – сказал заместитель Харьковского городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.

Поэтому город активно поддерживает и застройщиков, и тех, кто больше всего нуждается в жилье. Поэтому уже не первый год в Харькове финансируется несколько программ: «Молодежное кредитование» и «Доступное жилье». За весь период более трехсот пятидесяти семей стали владельцами квартир. Поэтому в 2017 году, отметили в мэрии, востребованный проект будет продолжаться. Финансирование в бюджете уже предусмотрено.

«Приобретение жилья участникам боевых действий, которые принимали участие в антитерористической операции, работникам бюджетной сферы, молодым семьям «Доступного жилья» – 30 млн грн», – озвучила статью бюджета заместитель Харьковского городского головы – директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева.

Жилищная программа для участников АТО продолжает действовать и для жителей области. В прошлом году на нее выделили шесть с половиной миллионов гривен. В этом году средства тоже предусмотрены.

«Эта программа отличается от всех предыдущих, что здесь не нужно стоят на очереди. Здесь достаточно иметь удостоверение участника АТО, справку об участии в боевых действиях, полный пакет обычных документов о составе семьи и так далее. Программа все равно не бесплатная, программа 60% на 40%. То есть люди должны шестьдесят процентов положить на специальный счет», – рассказал директор департамента градостроения и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович.

Принять участие в этой программе, рассказывает Михаил Рабинович, изъявили желание более двухсот семей. Стоимость квадратного метра в этих квартирах стоит от девяти тысяч ста гривен. При этом благодаря договоренности губернатора Харьковщины Юлии Светличной с забудованиками сумму за квадрат удалось снизить еще на шесть процентов. Кроме того, принять участие в этой программе могут и переселенцы. Уже скоро для них должны упростить пакет документов и убрать с него справку о составе семьи.

«Мы с нового года обязательно внесем эти изменения, это справка будет изьята. И еще один момент, который мы увидели, и мы хотим внести изменения вот только в строящемся доме. Вторичка не пройдет, это будут все равно то строительные организации и то обьекты аккредитованные, только они могут быть сданы в эксплуатацию на момент заключения договора», – рассказал Михаил Рабинович.

Всего же за весь прошлый год в Харькове было введено в эксплуатацию триста шестьдесят тысяч квадратных метров жилья. А это в полтора раза больше, чем в 2015 году.

«Анализ ситуации на строительной рынке, наличие стройплощадок и заделов говорит о том, что в 2017 году будет введено в эксплуатацию не менее 370 тысяч м2 жилья», – рассказал Михаил Фатеев.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день