13.02.2017  15:11   

Сегодня в Полтаве – суд по делу Кернеса (Текстовая трансляция)

В понедельник, 13 февраля, в Киевском райсуде Полтавы проходит очередное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


// Городской Дозор
Заседание назначено на 11:00.
 
Геннадий Кернес прибыл в Киевский райсуд Полтавы.
 
Под зданием суда спокойно, оцепления силовиков нет. 
 
На заседание прибыли потерпевшие Ряполов и Кутянин. 
 
Также в зале заседания суда присутствуют адвокаты Геннадия Кернеса и подозреваемые по делу, охранники мэра Блинник и Смицкий.
 
По предварительным данным, на сегодняшнее заседание органы прокуратуры вызвали 14 свидетелей. 
 

11:17 Зашел судя Антонов. Началось заседание суда.

11:19 Начался допрос первого свидетеля Дмитрия Ракицкого, сотрудника Московского РО полиции.

Вопросы задает прокурор Ганилов.

Прокурор допрашивает свидетеля о ДТП, которое произошло на улице Скрыпника по случаю поврежденного автомобиля.

Защитник Геннадия Кернеса Андрей Цыганков просит прокурора не ставить наводящие вопросы. Геннадий Кернес просит прокурора не устраивать на допросе экзамен правоохранителю на профессионализм.

Все вопросы, которые дублируются и не касаются материалов дела, адвокаты Кернеса просят снимать.

11:47 Прокурор Ганилов закончил допрос свидетеля.
 
Допрос продолжила сторона защиты Геннадия Кернеса.
 
«Сейчас идет допрос на профпригодность оперуполномоченного (свидетеля), идёт специально запутывание допроса свидетеля», - говорит адвокат Юлия Плетнева. 
 
Адвокат Лидия Изовитова добавила: «Идет специальное запутывание свидетеля во время допроса».
 
Геннадий Кернес: «У нас идёт больше перепалка, а не суд, допрос свидетеля происходит в виде экзамена на профпригодность, чему вообще здесь не место».
 
12:04 Допрос закончен.
 
12:08 Начался допрос второго свидетеля Виталия Бойко, который также является сотрудником полиции.
 
Адвокаты Геннадия Кернеса снова сетуют, что очередного свидетеля допрашивают не по сути, не в рамках уголовного производства.
 
12:16 Допрос закончен.
 
12:18 Начался допрос третьего свидетеля Виталия Ивахненка - сотрудника Киевского РОП. 
 
В то время он был водителем в РО, его допрашивают по факту ДТП, которое произошло на улице Скрыпника. Как выяснилось, зимой 2014 этот водитель привез на улицу Скрыпника СОГ, которые работали на месте ДТП.
 
Свидетель говорит, что ничего не видел, поскольку его задача - привезти СОГ.
 
12:28 Допрос закончен.
 
12:29 Начался допрос четвертого свидетеля Дарьи Дзюбы - оператора службы 102.
 
Свидетель сообщает, что приняла вызов на 102 с заявлением о драке в районе улицы Пушкинской.
 
12:38 Суд объявил перерыв в заседании на полчаса.
 
13:25 Перерыв закончился.
 
Начался допрос пятого свидетеля Наталии Сенчук - сотрудницы Нацполиции города Харькова. В тот период она работала оператором службы 102.
 
К допросу свидетеля приступил прокурор Ганилов. 
 
Адвокат Геннадия Кернеса Андрей Цыганков протестует и простит задавать вопросы по сути. Утверждает, представитель гособвинения задает наводящие вопросы. Что, цитируя П 6 ст356 (УПК), является неправомерным.
 
Свидетель говорит, что в тот вечер, каких-либо звонков в службу 102 о резонансных преступлениях не поступало. Если бы такое было, она б запомнила. Поскольку в тот период было много звонков, конкретно по делу она ничего не может сказать.
 
Сейчас прокурор допрашивает свидетеля на предмет, какое правонарушение для оператора 102 является резонансным.
 
13:47 Допрос закончен.
 
13:48 Начался допрос шестого свидетеля Сергея Ковальчука, сотрудника ГУ Нацполиции в Харьковской области. В 2014 он работал оперуполномоченным уголовного розыска городского управления милиции.
 
Говорит, по делу ничего не может рассказать, ссылаясь на то, что это было очень давно, Ряполова и Кутянина не знает.
 
Ганилов: «Вы знаете этих людей»? (попросил потерпевших Ряполова и Кутянина подняться).
 
Свидетель: «Нет».
 
Ганилов: «А вы их видели 25 января?».
 
Свидетель: «А что было 25 января?».
 
Геннадий Кернес: «Обращаю внимание, что прокурор задает наводящие вопросы и пытается получить нужные для обвинения ответы. Давайте двигаться дальше и не манипулировать свидетелем».
 
Свидетель прокурору Ганилову: «Я вам уже давал показания (на досудебном расследование), больше мне нечего добавить. Это уже было очень давно. Поэтому я ничего не помню. Я ж не только этим делом живу».
 
14:22 Допрос закончен.
 
14:24 Начался допрос седьмого свидетеля Егора Кибалкина, старшего уполномоченного уголовного розыска облуправления полиции. В 2014 он работал оперуполномоченным уголовного розыска городского управления милиции.
 
Ганилов: «С кем из сотрудников вы работали 25 января?».
 
Свидетель: «А что было 25 января? Я не помню ничего. Если бы было что-то яркое, я бы запомнил». Так же он сообщил, что не знает потерпевших и нигде их не видел.
 
Как оказалось, этого свидетеля допрашивали только в Генпрокуратуре.
 
14:41 Допрос закончен.
 
14:43 Начался допрос восьмого свидетеля Валерия Горбунова, начальника отдела уголовного розыска городского управления полиции.
 
Свидетель отказывается давать показания, которые будут касаться его и его близких. Говорит, что знает Кутянина и Ряполова.
 
14:56 Представители гособвинения интересуются у свидетеля, известна ли ему причастность Васильева и Геращенко к событиям, которые происходили возле гостиницы «Националь» 25 января 2014 года. А так же причастность к этим событиям Ряполова и Кутянина (потерпевших). 
 
Свидетель говорит, что да, ему известно.
 
Ганилов свидетелю: «Вы врете или соблюдаете закон?!».
 
Адвокаты Геннадия Кернеса акцентируют на том, что такого рода вопросы унижают свидетеля, как личность.
 
Во время допроса оказалось, что данный свидетель отказался давать показания, поскольку на данный момент открыто еще одно уголовное производство в котором он имеет определенный статус.
 
15:13 Допрос закончен.
 
Суд объявил перерыв до 6 марта.
 
Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.
 
Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов,  а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

 

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день