02.03.2017  09:31   

Гройсман заявил, что Украина из-за блокады будет покупать уголь в России

Блокада поставок угля с неподконтрольной части Донбасса невыгодна Украине, поскольку заставляет украинские предприятия закупать уголь в России.


dozor.kharkov.ua

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал в интервью телеканалу "Настоящее время", сообщает Радио Свобода.

"Я проводил большую встречу с украинскими металлургами - это 17% промышленного производства страны, 25% валютной выручки, это прочная сфера нашей экономики. И когда просто перекрыли путь к украинским недрам, сегодня металлурги говорят, что можно получить нужный им уголь из двух источников: это либо Америка, либо Россия", - заявил он.

"Сегодня блокада загоняет предприятия в то, чтобы покупать уголь в России", - сказал Гройсман.

Как сообщалось, штаб блокады ОРДЛО отказывается вести переговоры с премьер-министром.

Как известно, 16 декабря 2016 года бойцы добровольческих батальонов заявили, что если за 7 дней всех украинских военных не освободят из плена боевиков, начнется блокада оккупированных территорий.

26 декабря они объявили о начале блокады. Бывший и.о. начштаба батальона "Айдар" Валентин Лихолит пообещал не пропускать металл, уголь, древесину и промышленные партии алкоголя и сигарет.

25 января 2017 года люди в камуфляже – "ветераны АТО" и отдельные народные депутаты – заблокировали участок железной дороги в Луганской области, полиция возбудила дело по этому факту.

Блокада привела к дефициту антрацитового угля – 15 февраля в Украине введены чрезвычайные мероприятия в сфере энергетики.

20 февраля глава правительства Владимир Гройсман предложил политическим силам, которые связаны с блокадой ОРДЛО, найти общее решение проблемы путем переговоров.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день