18.03.2017  13:10   

Сергей Чернов посетил с рабочей поездкой Изюмский район

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов побывал в Изюмском районе с рабочей поездкой.


oblrada.kharkov
Недавно при поддержке Правительства Германии в Оскольском психоневрологическом интернате заменили более 600 окон и 30 входных дверей. В этом году в планах капитальный ремонт второго этажа для тяжелых пациентов с ограниченными возможностями и реконструкция аварийного корпуса на территории интерната.
 
«Часть корпуса - это будет помещение для трудотерапии, где будет три вида мастерских.  Первая - кухня, другая - это мастерская по изготовлению различного народного творчества, и третья мастерская, нам предложили GIZ сделать гончарню», -  говорит директор Оскольского психоневрологического интерната Марина Моросовская. 
 
С рабочим визитом сюда приехал председатель облсовета Сергей Чернов. Говорит, немецкие коллеги помогают не только этому учреждению, а реализуют множество проектов на территории Харьковщины.
 
«Сегодня восстанавливается и жилье в различных городах и районах нашей области, строится инфраструктура, которая будет обслуживать не только переселенцев, но и граждан, которые проживают на этой территории. Вы видели, великолепный проект, реализованный GIZ в Краснооскольском психоневрологическом диспансере. И мы сегодня заинтересованы в том, чтобы там создать достойные условия для категории граждан, которые сегодня нуждаются и в медицинском обслуживании, и постоянном уходе», - информирует председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. 
 
Далее председатель облсовета посетил Капитоловский учебно-воспитательный комплекс. Здесь демонстрируют внедрения мероприятий по энергосбережению. В прошлом году установили два твердотопливных котла и теперь учреждение отапливается пеллетами и дровами. Раньше, говорит руководство учреждения, за отопительный период приходилось платить 800 тысяч гривен. Сейчас экономия в два с половиной раза.
 
«Нам дали лимит на этот отопительный год 2017, это имеется в виду еще следующий октябрь, ноябрь и декабрь, нам дали 176 тонн лимит, пеллет. Мы посчитали, то это нам обойдется всего-навсего в 320 тысяч гривен, то есть 800 и 320 -это большая экономия», - рассказывает директор Капитоловского учебно-воспитательного комплекса Татьяна Журавлева.
 
На Изюмском комбинате хлебопродуктов вообще отошли от газа и отапливаются шелухой от подсолнечника. Для этого перестроили оборудование и теперь экономят миллионы гривен.
 
«Мы на этом предприятии переделали из того, что есть, и не тратились на новое. Ну, где-то в год у нас в районе трех-четырех миллионов гривен обходится экономия только чисто вот это. Один к трем по отношению к газу, это достоверно», - сообщает директор Изюмского комбината хлебопродуктов Висхан Исламов. 
 
Это предприятие и учебное учреждение - примеры того, как можно принимать меры по энергосбережению, говорит председатель облсовета Сергей Чернов. Программа по энергосбережению на этот год принята, средства есть, теперь все зависит от инициативы общин.
 
«Через поддержку сегодня ОСМД, которые создаются в области и на это предусмотрено сегодня в областном бюджете где-то полтора миллиона гривен. И еще более шести миллионов гривен в областном бюджете в этой программе заложили, так называемых «теплых кредитов», который тоже через механизм, утвержденный Кабинетом министров, дает возможность выполнять технологические работы по энергосбережению», - информирует председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. 
 
Кроме того, говорит Сергей Чернов, выделены средства на конкурс мини-проектов «Вместе в будущее». Там тоже финансируются инициативы, направленные на внедрение энергосберегающих технологий.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день