31.05.2017  15:16   

Похищение людей: Прокуратура добилась ареста банды «черных коллекторов»

Для двух киевлян, участников преступной группировки, подозреваемых в похищении людей и вымогательстве (ч.2. Ст. 146 и ч.2 ст. 189 УК Украины), суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.


112
Как сообщил начальник отдела прокуратуры области Нвер Антонян, 59-летнего организатора межрегионального группировки так называемых «черных коллекторов» и 31-летнего участника банды задержали в конце прошлой недели в Харькове.
 
Кроме них в группировку входило еще трое мужчин - один киевлянин и двое харьковчан.
 
Банда за вознаграждение выполняла «заказ» с «отжима» имущества харьковских предпринимателей-должников.
 
Заказчик называл главарю банды имя своего должника и указывал сумму, которую тот ему не вернул. Далее харьковчане собирали информацию на клиентов и передавали ее организатору. После этого разрабатывалась схема «выбивания» денег.
 
Должников под разными предлогами выманивали на встречу, похищали их и вывозили в заранее оговоренное место. Злоумышленники выдавали себя за полицейских. Угрозами и насилием они заставляли своих жертв подписать долговые расписки на имя кредиторов, другие документы, которые давали право обращаться в суд для истребования средств.
 
Чтобы предприниматели были более «послушными», «коллекторы» применяли наручники, оружие и электрошокер.
 
В течение нескольких месяцев 2016-2017 годов жертвами злоумышленников стали трое должников. Причем одного из них похищали дважды: первый раз - чтобы заставить написать долговую расписку, второй - чтобы переоформил имущество на кредитора. Кроме того, один предприниматель от полученных травм и пыток умер.
 
Организатора банды и его коллегу-киевлянина задержали на съемных квартирах в Харькове. Во время обысков изъяли огнестрельное оружие, наркотики, боеприпасы, ряд долговых расписок, документы на имущество и предприятия.
 
Трех других фигурантов дела задержали ранее. Всем им объявлено подозрение по ч.2. ст. 146 и ч.2 ст. 189 УК Украины (похищение людей и вымогательство). Кроме того, одному из них инкриминируется умышленное убийство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст.115 УК Украины).
 
Справка. Досудебное расследование продолжается.
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день