07.08.2017  17:39   

Геннадий Кернес рассказал, почему отклонил проект строительства полигона ТБО в 2001 году

«Тогда я стал на защиту горожан», – заявил мэр Харькова.


// YouTube

Так в эфире проекта «HARD с Влащенко» харьковский городской голова Геннадий Кернес ответил на замечание ведущей, что завод мог быть построен в 2001 году – банк ЕБРР был готов дать 20-миллионный кредит.

«Я тогда был депутатом Харьковского городского совета, четко помню эту позицию. Я был тем человеком, который помешал этому кредиту. Потому что на тот момент все технические обоснования выглядели вроде бы хорошо, а экономические обоснования, то есть тариф, который должен был стать для населения неподъемным, выглядел  очень плохо. Поэтому тогда я стал на защиту горожан», – сказал Геннадий Кернес.

Как отметил мэр, проект 2001 года предусматривал только строительство некоего полигона, куда будут складировать ТБО.

«Там не было было ничего, кроме полигона, – рассказал Кернес. – Выкопать яму и складировать туда отходы, это не фокус. Фокус с том, чтобы рекультивировать все это, перерабатывать, получать дополнительный источник энергии».

По словам городского головы, законы в Украине хорошие, здесь это «зеленый» тариф, который позволит компенсировать и выплатить заемные ресурсы, соответственно, не нагружая тариф для населения.

«Дело в том, что сейчас тариф выделен в отдельную квитанцию. Мы меняем сегодня контейнерный парк, приобрели много техники, которая вывозит твердые бытовые отходы, мы приобрели современную технику для полигона – это и конвекторы, и большой трактор, которого нет в Украине. У нас оформлен земельный участок в 100 гектаров, отдельно выведен туда пожарный гидрант, подведено электричество», – рассказал Кернес.

Проблемой захоронения и вывоза ТБО городской голова начал заниматься еще восемь лет назад.

«И на сегодняшний день мы добились с мировым банком соглашения, уже проведен тендер, есть распоряжение Кабмина, экспертизы, сейчас мы ждем разрешение Государственного архитектурно-строительного надзора для начала работ, и мы построим за чертой города современный комплекс по переработке и утилизации ТБО», – отметил харьковский мэр.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день