05.10.2017  17:15   

В Харькове обсудили энергетическое развитие города

Промежуточные результаты разработки «Плана действий устойчивого энергетического развития и климата Харькова до 2030 года» обсудили сегодня, 5 октября, в Харьковском городском совета вместе с экспертами города-побратима Нюрнберга (Германия).


city.kharkov.ua
Как отметила в ходе встречи начальник отдела Департамента международного сотрудничества горсовета Ольга Демьяненко, Харьков сотрудничает с Нюрнбергом уже более 25 лет. Сегодня город-побратим оказывает экспертную поддержку и помощь в разработке Плана энергетического и климатического развития Харькова. 
 
«Для нас очень важен опыт Нюрнберга, так как мы знаем, что это лидирующий город в сфере энергоэффективности в Германии, в сфере внедрения энергоменеджмента в бюджетных учреждениях. Сегодня мы очень рассчитываем услышать от вас комментарии и пожелания по поводу презентации этого важного документа для Харькова», - отметила начальник отдела. 
 
В свою очередь депутат городского совета Нюрнберга Кристине Кайзер сообщила, что в Нюрнберге уже более 10 лет занимаются вопросами энергоэффективности, и сегодня в городе наблюдается тенденция к снижению энергопотребления. 
 
«У нас есть такое понятие, как дорожная карта климата. Так, каждый год в горсовете обсуждают, как работать согласно этому климатическому плану, который получают ежегодно из расчета на три-четыре года вперед. Я считаю, что это тот пункт, на котором сходятся все теоретические элементы энергоменеджмента и с которого можно начинать реализовывать поэтапные шаги по энергоэффективности», - рассказала депутат горсовета Нюрнберга.
 
По ее словам, в городе создано управление по энергоменеджменту, в котором стратегия климата и, соответственно, снижение потребления энергоресурсов разрабатываются в деталях. Несмотря на то, что площадь жилого строительства в Нюрнберге постоянно увеличивается, потребление энергоресурсов наоборот снижается. 
 
В рамках встречи эксперт по вопросам энергоэффективности Дмитрий Марусич презентовал наработанный материал по разработке Плана устойчивого энергетического и климатического развития Харькова. После чего стороны обменялись экспертными мнениями. 
 
Напомним, в октябре 2016 года городская власть Харькова совместно с Европейской инициативой «Соглашение мэров» приступила к разработке Плана действий устойчивого энергетического развития Харькова, основная цель которого - сокращение выбросов углекислого и других парниковых газов на 30% к 2030 году за счет мероприятий по повышению энергоэффективности.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день