06.11.2017  15:11   

Сегодня в Полтаве – суд по делу Кернеса (Текстовая трансляция)

В понедельник, 6 ноября , в Киевском райсуде Полтавы проходит очередное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


dozor.kharkov.ua
Заседание назначено на 11:00.
  
Вокруг здания суда спокойно, активистов и митингующих нет.
 
Геннадий Кернес приехал в Киевский райсуд Полтавы.
 
Также присутствуют подозреваемые по делу - охранники мэра Виталий Блинник и Евгений Смицкий.

В зале заседания присутствуют адвокаты Кернеса.

Один из потерпевших по делу, Сергей Ряполов, и сторона гособвинения, прокурор Александр Ганилов, также в зале суда.

Прибыли представители миссии ОБСЕ.

11.14 В зал зашёл судья Андрей Антонов, началось заседание.

Один из потерпевших, Александр Кутянин, не явился на заседание.

Также на суде отсутствуют адвокаты защиты Александр Гунченко, Юлия Козырь и А. Русин.
 
11.30 Сторона защиты мэра подала заявление, в котором настаивают на нарушении процедуры вручения сообщения о подозрении.

Оно было составлено 1 марта 2014 года и по закону должно быть вручено тем же человеком до 24:00 того же дня. Однако его отправили 7 марта на неправильный  адрес и 13 марта следователь Зубков, не будучи в статусе следователя по данному делу (им он стал 15 марта), вручил сообщение, которое потеряло силу и не было действительным.

Геннадий Кернес официально не стал подозреваемым и его права и свободы были нарушены. Кернесу ограничили право на презумпцию невиновности, сообщила защитник Лидия Изовитова.
 
Прокурор Ганилов настаивает, что вручение сообщения было произведено  в соответствии с законом.
 
Сторона защиты просит суд признать недействительными приобщенные к делу письма от государственной службы финансового мониторинга. Адвокат Изовитова обращает внимание судьи на то, что письма были получены не следователем, не в соответствии с законом и никак не относятся к данному дело, они не несут информации.

12.00 Судья принял для рассмотрения все ходатайства стороны защиты мэра.

Прокурор  Ганилов говорит, что суд должен сам решить в совещательной комнате, относятся данные письма к делу или нет.

12.15 Прокурор Ганилов заявил ходатойство о повторном допросе некоторых свидетелей, так как их показания отличались. Во время досудебного разбирательства и в зале суда звучали разные показания, а суд принимает во внимание лишь те показания, которые прозвучали непосредственно в зале суда.

Сторона защиты мэра попросила ознакомиться с ходатайством.

В суде объявлен перерыв для ознакомления.

12.50 Суд продолжается.
 
Прокурор просит провести повторный допрос 15 свидетелей.

Судья спросил: «Прокурор, вы говорите, что свидетели давали ложные показания?»

Ганилов говорит, что он отмечает, что они (показания) разнятся.
 
Сторона защиты говорит, что прокурор затягивает судебный процес. Он не хотел формировать вопросы свидетелям, чтобы получить точные показания. Прокурор спрашивал, что они говорили на досудебном следствии, и не задавал уточняющих вопросов, чтобы прояснить картину полностью.
 
По словам стороны защиты, ходатайство прокурора незаконное и не обосновано. Запрещено использовать показания, которые были даны прокурору не в зале суда. Прокурор не может приобщать их к делу.

Адвокат потерпевшего Сергея Ряполова и сам потерпевший просят суд удовлетворить ходатайство стороны гособвинения.
 
Прокурор Ганилов настаивает на том, что показания, которые даны следователю, – это доказательства.
 
Прокурор отмечает, что некоторые свидетели во время допроса ничего не сообщили, потому что уже ничего не помнили.

Ганилов просит суд вызвать свидетелей и узнать, какие из показаний были неправдивые. Защита мэра отмечает, что сторона гособвинения просит суд принять незаконное решение. Действительны показания, которые даны в зале суда. Прокуратура, в свою очередь, хочет приобщить показания, полученные непонятно при каких обстоятельствах и не понятно, было ли давление на свидетелей во время их получения.

Адвокаты Кернеса отмечают, что не была оглашена репутация каждого свидетеля в соответствии с законом. Чтобы суд имел основания на вызов повторно, основываясь на нечесности того или иного свидетеля.

Прокуратура не предоставила репутацию свидетелей: осуждения за недостоверные показание, обман, мошенничество, что доказывает нечесность свидетеля.

Адвокат Лидия Изовитова говорит, что прокурор Ганилов трактует по-своему и перекручивает Криминально-процессуальный кодекс.
 
Позиция Геннадия Кернеса также состоит в том, что попытка прокуратуры оспорить показания свидетелей обвинения, прозвучавшие в суде, не соответствует закону.

«Каждый свидетель давал присягу, смотрел суду в глаза. И многие сказали, что на досудебном следствии прокурор задавал им одни вопросы, а в суде – другие. Очевидно, что обвинение не устраивают эти ответы, они не подтверждают обвинения против меня, и дело рассыпается. Конечно, я возражаю против удовлетворения этого ходатайства», – сказал Геннадий Кернес.

Суд отказал в ходатайстве гособвинения, а именно в повторном допросе свидетелей и исследовании показаний. «Мы вызвали всех свидетелей и не ограничивали прокуратуру во времени допроса» - сказал судья Антонов.

14.27 Суд обьявил перерыв.
 
14.55 Суд продолжается.
 
Адвокат потерпевшего попросил суд перенести слушания на другую дату, так как Ряполову в связи с семейными обстоятельствани нужно покинуть зал судебного заседания. Но он хочет чтобы слушание проходило с его присутствии. Судья спросил Ряполова, может ли он остаться еще на 30 минут, так как судебное дело сегодня еще не рассматривалось, до этого момента были только ходатайства. Ряполов согласился. Судебное заседание продолжается.

Прокурор зачитывает материалы дела, однако сторона защиты мэра протестует, указывая на то, что информация была получена незаконно. Адвокаты будут подавать ходатайство.

15.15  Заседание суда перенесено на 27 ноября.
 
Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.
 
Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов,  а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

 

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день