14.11.2017  17:47   

Рада приняла закон Порошенко о сельской медицине

Верховная Рада приняла законопроект "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности" (7117).


// life.pravda.com.ua

Закон подготовили в администрации президента и внесли в парламент по представлению президента Петра Порошенко.

"За" проголосовали 280 депутатов.

Законопроект предусматривает, что "повышение доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности обеспечивается путем осуществления мероприятий по разработке, утверждения, финансирования, выполнения государственных целевых программ, направленных на улучшение, сохранение и восстановление здоровья населения, предоставления субвенций из Государственного бюджета Украины местным бюджетам для развития здравоохранения в сельской местности, а также надлежащего контроля за целевым и эффективным расходованием средств, направленных на выполнение указанных з дев ".

Отдельно в документе прописана программа поддержки телемедицины на селе в Украине.

"Мы можем все сделать быстро. Я буду просить правительство и народных депутатов учесть расходы на эту программу и в бюджете 2018", - ранее обещал Порошенко.

МЗУ дает такое определение телемедицины: "направление медицины, а именно: комплекс действий, технологий и мер, применяемых при оказании медицинской помощи с использованием средств дистанционной связи посредством обмена электронными сообщениями (в случаях, когда расстояние является критическим фактором)" .

В этом году в бюджете уже предусмотрено 4 млрд гривен на развитие здравоохранения в сельской местности.

Кроме того, Кабмин заложил дополнительный 1 млрд гривен на развитие системы охраны в селах в 2018 году.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день