12.03.2018  13:51   

Сегодня в Полтаве – суд по делу Кернеса (Текстовая трансляция)

В понедельник, 12 марта, в Киевском райсуде Полтавы проходит очередное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


dozor.kharkov.ua
Заседание назначено на 11:00.

На сегодняшнем заседании должны продолжить изучение томов уголовного дела, собранных на стадии досудебного расследования.

Вокруг здания без оцепления правоохранителей. Активистов и митингующих нет.

11.11 На данный момент в зале заседания суда присутствуют: Геннадий Кернес, два его охранника и адвокаты. Также на суд прибыл один из потерпевших Сергей Ряполов и его защитница – адвокат Зелькина.

11.23 Зашёл в зал судья Антонов. Началось заседание.

Один из потерпевших – Кутянин – не приехал на заседание.

Также отсутствуют некоторые адвокаты Г. Кернеса.

На прошлом заседании закончили изучение 8-го тома материалов уголовного дела.

Заседание началось рядом ходатайств со стороны защиты Геннадия Кернеса. В них идёт речь о признании доказательства 8-го тома как недопустимых, поскольку был допущен ряд процессуальных нарушений.

Заявленные ходатайства судья принял и приобщил к материалам дела.

11.37 Суд приступил к рассмотрению 9-го тома материалов уголовного дела, собранных на стадии досудебного расследования.

11.43 В материалах 9-го тома фигурирует акт ревизии харьковского городского совета. Адвокат Лидия Изовитова просит прокурора Ганилова признать, имеет ли этот акт ревизии ХГС отношение к данному делу как доказательство.

Как стало известно, в акте ревизии собрана финансовая деятельность городского совета за 2011-2012 гг.

11.50 Прибыли представители ОБСЕ.

Акт ревизии датирован 2013 годом, т.е. почти за год до событий, в которых обвиняют харьковского городского голову.

Адвокаты Кернеса убеждены в том, что применялось все для того, чтобы обвинить мэра Харькова.

Просят представителей аргументировать, каким образом этот акт вошёл в материалы уголовного дела.

12.03 Судья спросил прокурора Ганилова, какое отношение имеет этот акт к совершенному преступлению. Не услышав утвердительных аргументов от представителей гособвинения, судья Антонов принял решение признать этот акт ревизии ХГС, в котором собрана вся финансовая деятельность горсовета, как ненадлежащее доказательство.
 
12.12 Почти половина 9-го тома материалов уголовного дела составляет информация о Геннадии Кернесе. Мини-досье: деятельность, места работы, трудовой путь, образование и даже количество отпусков.

Прокурор зачитывает характеристику мэра. Трудовой путь, места работы, дипломы ВУЗов, которые окончил мэр Харькова, а также государственные и церковные награды.

Защита просит суд обратить внимание на наличие писем о том, что, мол, Кернес уклоняется от налогов. Просят признать такие документы как недопустимые доказательства. Адвокаты назвали наличие таких ведомостей и заявлений охотой на ведьм.

12.37 Адвокат мэра Харькова Лидия Изовитова просит суд изучить страницы 273-286 дела, на которых изложены заявления жителей города Киева.

Адвокаты просят полностью зачитать заявление Чижова, вошедшее в 9-й том. Прокуроры против.
 
Чижов – координатор харьковского евромайдана и корреспондент «Де-факто». В этом заявлении Чижов как бы разоблачает всех, включая Г.Кернеса, некоторых правоохранителей.
 
«Дело надумано и слеплено ради дискриминации», – считают адвокаты Кернеса.
 
Судья попросил прокурора аргументировать, почему заявление Чижова стоит считать доказательством.

Адвокаты Кернеса добились, чтобы прокурор Ганилов зачитал полностью это письмо-заявление.

«Прокурор Ганилов ограничивает право на рассмотрение своих доказательств. А это говорит о нарушении права на защиту и права на справедливый суд», – подчеркнула адвокат Лидия Изовитова.

Позже все замечания защита изложит в ходатайстве и подаст суду в письменной форме.

По мнению адвокатов Кернеса, органами обвинения собиралось хоть что-нибудь, чтобы предъявить обвинение Кернесу.

13.00 Изучение 9-го тома закончили. Приступили к оглашению 10-го.

13.46 Закончили рассмотрение материалов 10 тома.

Адвокаты Кернеса заметили, что во всех ходатайствах фигурирует автомобиль Антона Геращенко. Однако до сих пор никаких запросов о том, что это за машина, кто ею управлял и вообще существует ли она, проведено не было. Хотя в обвинительном акте они указаны. Защита просит суд обратить на это внимание.

13.51 В суде объявили перерыв до 19 марта 2018 года.

Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.
 
Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов,  а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день