04.04.2018  12:31   

Консультанты от ЕБРР знакомятся с ходом переговоров с владельцами жилья в районе будущего метро

Консультанты от Европейского банка реконструкции и развития прибыли в Харьков, чтобы провести аудит хода переговоров с владельцами недвижимости.


// Харьковский горсовет

Такие визиты проходят ежемесячно. Специалисты присутствуют в ходе переговорного процесса и знакомятся с документами, связанные с этой процедурой.

Вчера, 3 апреля, первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов принял очередного владельца частного дома в районе будущего строительства метро, рассказал алгоритм возможных действий и ответил на все вопросы. При этом присутствовали и представители ЕБРР.

Как пояснил после встречи директор Департамента регистрации Олег Дробот, для строительства двух станций метро необходимо выкупить 88 объектов, среди которых - 37 частных домов, 26 квартир, объекты коммерческой недвижимости, земельные участки, объекты незавершенного строительства. Они принадлежат 142 физическим и юридическим лицам. Согласно закону, городские власти обязаны провести личные переговоры с каждым субъектом. Перед тем, как вступить в переговорный процесс, в течение месяца с момента уведомления владелец должен дать письменное согласие на проведение таких переговоров и добровольно в них вступить. На сегодня 119 владельцев дали согласие на проведение переговоров. С каждым из них была проведена личная беседа в кабинете первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова. В 16 случаях владельцы пока не могут дать согласие на переговоры, так как в настоящее время идет процесс оформления собственности, связанный, как правило, со вступлением в наследство. И только в семи случаях город пока не получил согласия на переговоры, потому что владельцы объектов находятся за рубежом. Но связь с ними поддерживается, и после их возвращения процесс начнется.

По словам Олега Дробота, следующая стадия этой процедуры - оценка имущества и определения договорной цены, которая и станет предметом переговоров между собственником и горсоветом. Оценку могут проводить профессиональные оценщики, которые выбираются на конкурсной основе. В марте прошел такой конкурс, проведенный Фондом госимущества Украины. В апреле планируется заключение договоров с каждым оценщиком, чтобы он мог начать оценки собственности.

«Город заинтересован, чтобы после выкупа все семьи приобрели новое жилье и чувствовали себя комфортно. Они могут и сами искать жилье, но мы также им помогаем консультационно, подбираем предложения на первичном и вторичном рынках, работаем с риэлторами, чтобы предложить как можно больше вариантов. Такая же процедура и с субъектами нежилой недвижимости», - отметил Олег Дробот.

Он подчеркнул, что выкупная цена - это не только дом, но и сооружения во дворе, а также понесенные убытки, например, услуги риэлтора на поиск нового жилья, услуги нотариуса при покупке жилья, расходы на транспортировку имущества и все другие подтвержденные расходы.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день