11.04.2018  14:20   

В ХОГА обсудили план мероприятий по случаю 32-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС

Под руководством Михаила Черняка состоялось заседание рабочей группы по вопросам социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.


// ХОГА

В начале встречи заместитель председателя ХОГА отметил, что в этом месяце в Украине вспоминают Чернобыльскую трагедию. Поэтому накануне по поручению главы ХОГА Юлии Светличной вместе с общественными активистами был разработан сценарий мероприятий.

Так, 24 апреля с 12:00 до 14:00 в Областном организационно-методическом театрально-концертном центре (малый зал ХНАТОБа) состоится торжественный концерт, посвященный годовщине Чернобыльской катастрофы. 26 апреля ориентировочно в 10:00 - церемония возложения цветов в Молодежном парке.

Проект областного плана содержит ряд мероприятий по охране здоровья, социальной защите, просветительские мероприятия, которые состоятся во всех районах области.

Также, как отметил директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага, 19 мая лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, и члены их семей смогут посетить зону отчуждения и зону безусловного (обязательного) отселения.

«В ходе поездки они посетят Свято-Ильинский храм, Мемориальный комплекс «Звезда Полынь» в городе Чернобыль, город Припять и др. В мероприятии смогут принять участие 48 человек», - отметил Юрий Шпарага.

Во время заседания рабочей группы также обсудили вопросы законодательного характера, пенсионного и социального обеспечения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В частности, специалисты Департамента социальной защиты населения ХОГА сообщили, что расходы из областного бюджета, предусмотренные на социальную защиту пострадавших граждан, растут каждый год. Так, за последние 5 лет, они увеличились почти в 8 раз.

«Ежегодно департамент собирает сведения о потребностях в средствах, необходимых для обеспечения права пострадавших граждан на получение льгот и компенсаций, удовлетворение которых осуществляется как за счет государственного, так и местного бюджетов. На рассмотрении также находится вопрос выделения дополнительных средств на санаторно-курортное лечение», - сообщили в Департаменте социальной защиты населения ХОГА.

Для решения законодательных вопросов Михаил Черняк предложил в рамках рабочей группы сформировать и направить соответствующие письма в Министерство социальной политики Украины и Кабинет министров Украины.

Источник:   ХОГА
Тэги:  харьков, план, чернобыль, годовщина
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день