24.04.2018  17:30   

Порошенко: Патриарх автокефальной православной церкви будет избираться в Украине

Президент подчеркивает, что Украинская православная церковь является «матерью» для русской церкви.


// www.unian.net

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в случае предоставления Вселенским патриархом Варфоломеем томоса об автокефалии православной церкви в Украине глава такой церкви будет избираться в Украине.

Порошенко подчеркнул, что дело украинцев - выбирать патриарха автокефальной православной церкви. «Государство не будет определять, кто будет патриархом новой церкви, потому что это не государственное дело. Не будет никакого «указывающего перста»: поддержите этого либо не поддержите этого», - заявил он.

«Если мы не воспринимаем, чтобы утверждали украинского руководителя церкви, церковного иерарха в Москве. Это также является четкой договоренности со Вселенским патриархом, что патриарх украинской церкви будет избираться в Украине», - подчеркнул Порошенко.

По словам президента, «функцию и роль матери-церкви будет выполнять Константинопольский патриархат». Он отметил, что это важно с точки зрения исторической справедливости. «Мы просто возвращаемся к исторической справедливости», - сказал Порошенко и напомнил, что в ближайшее время будет праздноваться 1030-летие Крещения Украины-Руси.

«Тогда, я хочу подчеркнуть, еще не было никакой Русской православной церкви. Если Константинопольская церковь является матерью-церковью для Украины, то украинская церковь является матерью-церковью для России. Ибо отсюда пошла, а не наоборот. И не может мать просить независимость от дочери», - заявил президент.

Глава государства отметил, что важно «не погружаться в церковные дискуссии». «По исторической, духовной и государственной справедливости Украина завоевала и заслужила право иметь украинскую поместную церковь», - подчеркнул Порошенко.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день