29.05.2018  15:45   

Порошенко: Постоянное внимание со стороны СМИ важно для формирования в обществе нулевой толерантности к коррупции

Президент Петр Порошенко отмечает важность публичного освещения всех проявлений коррупции для формирования нетерпимости у граждан и общества к таким преступлениям.


// www.president.gov.ua

Об этом Глава государства сказал во время заседания Национального инвестиционного совета.

«Большинство из вас, уважаемые участники, прибыли в Киев еще вчера, и вас уже наверняка успели напугать коррупцией. Первое, что мы сделали несколько лет назад - сняли табу с этой темы. Лишь 0,1% к 2014 году в средствах массовой информации было посвящено коррупции. Сегодня об этом можно говорить «совершенно открыто». И общественные организации, общественные активисты, желательно чтобы это были ответственные утверждения, могут в текущих условиях открыто об этом «говорить», - обратился Петр Порошенко к участникам совета.

По его словам сейчас, «в условиях ничем не ограниченной свободы слова, со всех телеканалов, радиостанций и интернет-ресурсов льется широкий и неудержимый поток эмоционально окрашенных сообщений о громких разоблачениях, задержаниях, процессах». «Конечно, эта медийная составляющая существенно усиливает представление о масштабах этого негативного явления. И это уже проблема не только реальных фактов, но и остроты интерпретации. Кстати, и известный рейтинг Transparency International - это не рейтинг коррупции, а рейтинг именно ее восприятия», - добавил он.

Петр Порошенко подчеркнул: «Лично я положительно воспринимаю эту тенденцию, так как убежден, что такое гипертрофированное внимание со стороны СМИ важно для того, чтобы формировать нулевую толерантность к коррупции. Толерантность общества, общин и граждан. А светом - держать в страхе тех, кто пытается в тени или в темноте делать коррупционные сделки».

Президент особо акцентировал внимание на создании, в результате новой стратегической линии, новой инфраструктуры антикоррупционных органов: «Впервые в истории Украины у нас появились антикоррупционные институты, лишенные какой-либо формальной или неформальной зависимости от исполнительной власти».

«Формирование этой инфраструктуры завершено уже почти три года. И мы за три года, безусловно, ждем результатов. Если есть любой факт коррупции, который касался бы любого, надо бежать не в телевидение, а в Антикоррупционное бюро или Антикоррупционную прокуратуру. Где независимое и объективное расследование должно быть завершено и чтобы коррупционер оказался в тюрьме», - подчеркнул Президент.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день