27.06.2018  19:15   

Программа правительства «Украина без контрабанды» в вопросах и ответах

Программа призвана остановить нелегальные товарные потоки, защитить производителей от недобросовестной конкуренции и обеспечить дополнительные поступления для бюджета.


// ХОГА

Как отмечают в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины, не менее важно, что правительственная инициатива способна нанести чуть ли, не самый сильный со времен независимости удар по коррупции.

«Ведь масштабная контрабанда была бы невозможной без покровительства чиновников и представителей силовых структур, - говорят в правительстве. - Не потому ли желание Кабмина преодолеть контрабанду отдельные силы сейчас пытаются выставить в невыгодном свете или запугать бизнес и общество негативными последствиями действий таможенников и правоохранителей. Предлагаем ответы на самые распространенные вопросы, которыми сейчас чаще всего манипулируют противники позитивных изменений на таможне».

Почему масштабную борьбу с контрабандой правительство начало именно сейчас?

Масштабная борьба с контрабандой началась еще в прошлом году. Благодаря чему в бюджет было дополнительно собрано 79 млрд грн. Правительство инициировало законодательные изменения, благодаря которым уже перекрыты отдельные схемы контрабанды. В частности, благодаря правительственной инициативе был принят закон, который перекрывает «серый» импорт с использованием жителей приграничных сел, когда фуры с импортным товаром выгружались вблизи границы, а товар распределялся между физлицами и далее перевозился через границу якобы для собственных нужд, а значит, без уплаты налогов. В 2017 году было введено блокирование рисковых налоговых накладных, что существенно ослабило возможности легализации контрабанды и использования схем.

Эта борьба продолжилась в этом году. Запущены подразделения портового контроля в Одессе и Борисполе, которые созданы в рамках Глобальной программы ООН по контролю за контейнерными перевозками. Наши таможенники получили доступ к международным базам данных, что дает возможность отбирать рисковые перемещения товаров в контейнерах, обобщать информацию и реагировать. Выявляются и пресекаются попытки незаконного ввоза автомобилей премиум-класса Mercedes, Lamborghini Huracan Coupe, которые перемещались с документами, которые содержали неправдивые сведения (заниженную в разы таможенную стоимость).

«Украина без контрабанды» - это новый этап, к которому и ГФС, и другие ведомства готовились год.

Почему должна быть успешной именно эта кампания борьбы с контрабандой?

Это не разовая акция. Борьба с контрабандой не прекратится с окончанием срока эксперимента: когда эксперимент будет прекращен, принципы борьбы с контрабандой будут совершенствоваться и воплощаться в работу контролирующих органов. Действительно, введенные ранее для борьбы с контрабандой так называемые «черные сотни» показали свою неэффективность, поскольку работали по принципу делегирования сотрудников. Сейчас уже правоохранительные органы привлекаются напрямую, с прямым привлечением всех профильных руководителей.

Зачем для эффективной борьбы с контрабандой привлекать правоохранительные органы?

Контрабандный товар не всегда перевозят через пункты пропуска. Спиртопроводы из Молдовы, которые бросают через реку, нелегальное поставки нефтепродуктов с кораблей в нейтральных водах, подземные туннели, дроны – все это пути, которыми контрабанда попадает в страну. Именно МВД по своим функциям должно противодействовать таким случаям контрабанды. МВД имеет достаточные ресурсы, чтобы побороть это явление. Кроме того, следует учитывать, что контрабандисты имеют своих «покровителей» и в силовых структурах, и в органах власти, и среди криминалитета. Поэтому сейчас мобилизуются все органы власти, которые будут выявлять в своих рядах «паршивых овец».

Какие предохранители есть от того, что под лозунгом борьбы с контрабандой группы из таможенников и полиции не начнут притеснять бизнес, который работает легально?

Будет открыта правительственная «горячая линия», на которую предприниматели могут пожаловаться на превышение полномочий контролирующим органом. Реакция на такие жалобы будет мгновенной. Кроме того, правительство и ГФС тесно сотрудничают с профильными бизнес-ассоциациями, которые также будут сигнализировать о фактах превышений полномочий со стороны таможенников и правоохранителей. Активизируют свою работу специальные внутренние подразделения МВД, ГФС, которые будут следить за тем, чтобы сотрудники не выходили за пределы своей компетенции.

Почему обязательно возвращать уголовную ответственность за контрабанду?

Криминализация контрабанды нужна чтобы:

- выйти на организаторов: под административные наказания сейчас подпадают номинальные владельцы или экспедиторы того единственного груза, который изъят. В случае установления уголовной ответственности организаторы, выгодоприобретатели рискуют потерять не только деньги, но и свободу;

- установление уголовной ответственности даст возможность применить средства оперативно-розыскной деятельности (аресты, прослушивание и тому подобное), потому что это на самом деле форма организованной преступности с распределенными ролями, много соучастников и организаторов за рубежом.

Могут ли в результате перекрытия основных контрабандных схем подорожать товары в Украине?

Цены на товары уменьшаются, когда есть конкуренция. Сейчас ее нет, потому что контрабандисты часто имеют монополию и в сговоре диктуют цены. Много торговых марок не заходят в Украину из-за непривлекательности конкуренции с «теневым рынком». Преодоление контрабандных схем позволит привлечь в Украину новых инвесторов, новые торговые марки, что будет способствовать снижению цен. Кроме того, дополнительные поступления от таможни, которые обеспечит бюджету разрушение контрабандных схем, позволит увеличить расходы государства на ремонт дорог, другие инфраструктурные проекты, поднятие соцстандартов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день