11.07.2018  15:01   

Экс-милиционер, который по сфабрикованному делу вымогал деньги у бизнесмена, предстанет перед судом

Прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт в отношении экс-следователя одного из районных отделений ХГУ ГУМВД Украины в области.


// Facebook

31-летнему мужчине инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 189, ч. 4 ст. 358, ч.1 ст. 366 УК Украины (вымогательство с использованием служебного положения, соединенное с ограничением прав и свобод потерпевшего, с угрозой применения насилия, использование заведомо ложного документа; служебный подлог).
 
Досудебным расследованием установлено, что летом 2015 года обвиняемый, который на тот момент работал в должности старшего следователя милицейского райотдела, узнал, что у харьковской предпринимательницы периодически появляются значительные суммы денег. 37-летняя женщина занималась осуществлением финансовых операций и сотрудничала с иностранцами.
 
Милиционер решил «разжиться» за ее счет. Для этого он сфабриковал по отношению к ней уголовное производство. Экс-милиционер зарегистрировал несуществующую на самом деле заявление гражданина Испании с жалобой на мошеннические действия предпринимательницы. Затем внес сведения в Единый реестр досудебных расследований. Но из-за ложные сведения, внесенные в ходатайство, получил в суде разрешение на обыск квартиры потерпевшей.
 
Во время обыска он угрожал владелицы квартиры уголовной ответственностью, физическим воздействием и даже лишением свободы и требовал у женщины передать ему все имеющиеся у нее средства. Под давлением хозяйка отдала «оборотню в погонах» 30 тысяч евро.
 
С целью прикрытия незаконных действий милиционер составил протокол обыска. Однако в документ внес значительно меньшую сумму - около 21 тысячи евро, безосновательно присвоив остаток изъятой суммы.
 
Разоблачили злоумышленника после обращения потерпевшей в прокуратуру.
 
Как выяснилось в ходе следствия, заявителя, который якобы жаловался на мошенничество со стороны предпринимательницы, не существует, а человек с такими данными вообще ни разу не въезжал на территорию Украины.
 
Максимальная санкция статей предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день