17.07.2018  14:44   

Совет Нацбанка принял Стратегию монетарной политики

Правлению НБУ рекомендовано покупать меньше государственных ценных бумаг.


// www.rbc.ua

Совет Национального банка Украины (НБУ) принял Стратегию монетарной политики Нацбанка. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на странице главы Совета Богдана Данилишина в Facebook.

Стратегия направлена на стабилизацию инфляционных ожиданий, пояснил Данилишин. По его словам, особое внимание в документе уделено координации монетарной НБУ и фискальной политики правительства. В Совете НБУ отмечают, что именно к компетенции правительства относятся такие весомые факторы влияния на динамику инфляции и стабильность гривны, как, к примеру, изменение административно регулируемых цен и тарифов.

Стратегия предполагает, что взаимодействие между НБУ и правительством будет происходить исключительно при условии соблюдения принципа независимости Нацбанка. В связи с этим Совет НБУ также рекомендовал правлению Нацбанка воздерживаться от прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов. В частности, Нацбанку рекомендуется воздерживаться от покупки государственных ценных бумаг.

Помимо этого, правление должно установить лимит по сумме гособлигаций в портфеле Национального банка. Как сообщил Данилишин, руководство НБУ разработает и представит методологию расчета и установления параметров верхней границы объема госбумаг до 1 октября этого года.

На своем последнем заседании Совет НБУ также принял к сведению предложения правления НБУ по Основным принципам денежно-кредитной политики на 2019 и среднесрочную перспективу, сообщил Данилишин.

Источник:   rbc.ua
Тэги:  банк, политика, монета, стратегия
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день