22.10.2018  16:20   

Газовая лихорадка и взносы добытчиков в развитие Харьковщины (ФОТО)

Специалисты фискальной службы региона приняли участие в круглом столе по вопросам бюджетной децентрализации ренты за добычу ископаемых.


apostrophe.ua
Карта юзовского месторождения сланцевого газа.

В Харькове, при участии налоговой, состоялся круглый стол «Децентрализация ренты: Харьковский измерение».

Одной из тем для обсуждения стал вопрос децентрализации ренты за пользование недрами для добычи нефти, газа и конденсата: опыт Харьковщины, достижения и результаты местных общин.

Как отметила начальник отдела администрирования местных налогов, экологического налога и рентной платы ГУ ГФС области Надежда Мещерякова, на территории Харьковской области зарегистрировано 28 плательщиков рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата, из которых 12 декларирует и уплачивает налог.

Основным бюджетообразующим предприятием является АО «Укргаздобыча», удельный вес поступлений от которого составляет около 75% от общей уплаченной суммы.

С начала года в государственный бюджет Украины поступило 8,6 млрд. гривен рентной платы за пользование недрами для добычи углеводородного сырья.

Представитель налогового ведомства отметила, что с 01.01.2018 года вступил в силу Закон Украины от 07.12.17 № 2245-восьмого «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата», которым предусмотрено зачисление рентной платы по добыче природного газа, нефти и газового конденсата в местный бюджет в размере 5 процентов.

После вступления в действие этого Закона, всего по Харьковской области за 9 месяцев текущего года дополнительно мобилизовано в местный бюджет Харьковской области 524 200 000 грн.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день