07.12.2018  14:14   

Верховный Суд определял стоимость ошибки чиновника

ВС постановил, что за моральные страдания, причиненные действиями должностных лиц, должно наступать возмещения в соответствии с принципами разумности, взвешенности и справедливости.


// facebook

Об этом со ссылкой на  постановление Верховного Суда сообщает ЗиБ.

В постановлении описан прецедент, когда государственные исполнители продали с публичных торгов дом гражданки, превысив при этом свои полномочия. Первая инстанция квалифицировал действия должностных лиц как преступление, в результате которого женщина потеряла собственность.

Получив приговор, которым было установлено противоправность действий исполнителей, хозяйка дома обратилась в суд с иском против казначейства, исполнительной службы и лиц, которые вселились в ее квартиру. Просила суд признать торги недействительными, выселить жильцов и взыскать с чиновников средства на покрытие материального ущерба, а также возместить моральный ущерб, который она оценила в 2600 тыс. грн.

Первая инстанция удовлетворила иск, уменьшив размер морального вреда до 550 тыс. грн. Апелляционный суд был убежден, что женщине хватит и 150 тыс. Однако и эта сумма показалась слишком большой для казначейства. Поэтому чиновники обратились к кассационному звену правосудия.

В постановлении №568 / 494/16-ц ВС согласился с размером морального ущерба, который определила апелляционная инстанция.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день