11.12.2018  14:40   

Харьковский цирк под угрозой

Яркое, динамичное и невероятно красочное зрелище на льду, которые создают медведи, которые скачут на скакалках, ездят на гироскутерах, балансируют на катушках и веселые обезьянки, собачки и кошки может стать вне закона.


//circus.kharkov.ua

Следуя европейскому тренду, о котором сообщал «ЗиБ», народные избранники решили внести свой вклад в защиту диких животных: убрать их с цирковых арен. Проект «О внесении изменений в статью 8 Закона Украины« О защите животных от жестокого обращения »(№ 9362 ) предусматривает установление на законодательном уровне запрета на использование диких животных во время цирковых представлений.

Как отмечается в пояснительной записке, в цирке зверям не способны обеспечить надлежащий пространство. Также они испытывают большой стресс от того, что рядом находится их добыча. Из-за этого сокращается продолжительность их жизни. Наверное, авторы считают, что во всех зоопарках страны животных держат в условиях, максимально приближенных к естественным.

Если в Европе такие нормы вводятся постепенно, с определенным переходным периодом и обязательным решением вопроса о судьбе цирковых зверей, то в Украине такой «мелочью» не занимаются. Закон должен вступить в силу со дня, следующего за днем его опубликования. 

Наверное, чтобы его выполнить, владельцу цирка придется просто открыть клетки и выпустить зверей на волю – резюмирует  «ЗиБ».

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день