26.12.2018  13:06   

Внесезон: в Украине разработали велосипедные госстандарты

В велосипедных госстандартах есть требования к конструкции и эксплуатации велосипедной инфраструктуры – подобного в истории Украины еще не было.


// facebook

Государственный дорожный научно-исследовательский институт по заказу общественной организации  первые в истории разработал государственные стандарты Украины по велоинфраструктуре.

ГОСТ «Планирование и проектирование велосипедной инфраструктуры» содержат общие положения о планировании велосипедной инфраструктуры и разделы о проектировании велоинфраструктуры на улицах, дорогах и перекрестках населенных пунктов, а также вне населенных пунктов и велодорожек.

 Также сообщается, что в велосипедных госстандартах есть требования к конструкции и эксплуатации велосипедной инфраструктуры и велосипедных парковок. «ГОСТы закладывают единую методологическую основу для планирования и проектирования велосипедной инфраструктуры. Это позволит улучшить безопасность велосипедистов в Украине благодаря проектированию и строительству унифицированной велоинфраструктуры», - говорится в сообщении.

 Отмечается, что ГОСТы также будут способствовать разгрузке дорог и улиц, повышению безопасности дорожного движения и снижению негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду, особенно в городских условиях. «В Украине не было государственных стандартов о том, как проектировать качественную, унифицированную для всех городов и безопасную велоинфрастурктуру. При этом без единых велоГосты каждый город проектирует ее по-разному, а инженерам-проектировщикам дорог и представителям органов местного самоуправления нужен инструмент для принятия решений. Этим инструментом станут велосипедные ГОСТы, которые разработали по заказу АВК», - пояснила координатор проекта «Зеленый свет для велодвижения в общинах» Екатерина Шульга. По ее словам, разработку велоГОСТов удалось заказать в рамках проекта «Зеленый свет для велодвижения в общинах/Green Light for Cycling in Hromadas».

Проект реализует Ассоциация велосипедистов Киева при поддержке Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития ULEAD с Европой/ULEAD with Europe, котрая совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. Теперь велосипедные ГОСТы должен утвердить национальный орган стандартизации - государственное предприятие «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества». В ассоциации напомнили, что 1 сентября 2018 года вступили в силу новые государственные строительные нормы (ДБН) «Улицы и дороги населенных пунктов», которые содержат нормы по строительству велоинфраструктуры.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день