04.02.2019  14:01   

Петр Порошенко: «Я горжусь тем, что децентрализация получила твердую поддержку субъектов местного самоуправления»

Впервые за 23 года Президент не «натягивает» на себя полномочия областных и районных администраций.


// YouTube

Об этом Президент Украины Петр Порошенко рассказал в интервью телеканалу «Украина».

«Я горжусь тем, что децентрализация получила твердую и существенную поддержку субъектов местного самоуправления. Это те, на кого направлены эти усилия. Потому что именно на них упадет значительная часть полномочий, именно к ним будет передана значительная часть денег, и именно с них спросят люди, насколько эффективно они работали», - отметил Глава государства.
 
Президент подчеркнул, что «децентрализация – это не цель, децентрализация – это только средство, средство повышения ответственности и возможности общин».

«Есть такое сложное слово, которое называется субсидиарностью. Я очень надеюсь, что через полгода люди не только выучат его, но и поймут. Что такое субсидиарность? Это то, когда базовый уровень местного управления – община (объединение граждан, которые вместе живут), получает столько власти, и столько денег, и столько полномочий, сколько она может «переварить». Все, что может быть решено на территории общины, должно быть решено там. И не нужно спрашивать разрешение ни района, ни области, ни Киева.  Потому именно им виднее, как лучше использовать средства. И если вы это сделали неэффективно, то здесь самая короткая дорога к ответственности. Нужно приблизить власть и народ на расстояние вытянутой руки и повысить ответственность», – говорит Петр Порошенко.

Он также добавил, что «впервые за 23 года Президент не «натягивает» на себя полномочия областных и районных администраций, которые отвечают за все: за программу экономического развития, и за бюджет, и за программу социального развития, культурного развития и т.д.».

«Сейчас, друзья мои, это все - ваше. Сами выбирайте главу исполкома на заседании вашей районной рады, сами ставьте ему задание и сами спрашивайте результат. Сами контролируйте сбор налогов, для того, чтобы экономика не убегала в тень. Не соберёте налоги – не нужно в Киеве искать ответственных. Ваши избиратели будут иметь возможность предъявить вам эти претензии здесь и сейчас. Именно поэтому я считаю, что эта система будет более эффективной. Очень важно подчеркнуть, что мы изучили полностью и внедрили польский опыт. И очень важно, особенно для тех, кто критикует, что эта модель получила большую поддержку Венецианской комиссии, Рады Европы, наших иностранных партнеров, наших польских партнеров, которые являются образцом для внедрения. И сегодня не нужно переливать «из пустого в порожнее», нужно идти и работать. Я надеюсь, что за две недели Верховная рада Украины найдет в себе силы проголосовать за имплементацию этих изменений, а Конституционный суд одобрит их, и мы сможем осенью выйти с изменениями к Конституции, которые будут первым революционным документом, касающегося перераспределения власти на места к людям», – подчеркнул Президент.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день