04.02.2019  15:45   

Президент подписал закон, разрешающий убрать срок годности с упаковок продуктов

По мнению профильного комитета ВР этот закон больше соответствует европейским нормам защите потребителей и приближает ассоциацию Украины с ЕС


// facebook

Президент Украины 4 февраля подписал закон «Об информации для потребителей о пищевых продуктах», сообщает ряд СМИ со ссылкой  на сайт украинского парламента.

«Этот закон позволит обеспечить высокий уровень защиты здоровья и интересов потребителей путем предоставления всей необходимой информации для осуществления потребителями сознательного выбора пищевых продуктов и ввести ответственность операторов рынка, отвечающих за информацию о пищевых продуктах, за введение потребителей в заблуждение», - написал замглавы аграрного комитета народный депутат Александр Бакуменко (фракция БПП) на своей странице в Facebook.

По его словам, законопроект №8450 был разработан в соответствии с Всеобъемлющей стратегией имплементации главы IV «Санитарные и фитосанитарные меры Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС». Указанный документ имеет целью приведение украинского законодательства в соответствие с положениями регламента ЕС № 1169/2011 от 25 октября 2011 года о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах.

 Нардепы 6 декабря приняли закон, по которому на этикетках исчезнут калорийность и срок годности. За соответствующее решение проголосовал 231 народный депутат.

Законопроектом предусмотрено информирование потребителей о содержании в продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции или непереносимость.

Документом устанавливается требование о предоставлении потребителю информации о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию, учитывая, что замораживание и последующее размораживание определенных продуктов ограничивает возможности их дальнейшего использования и может влиять на их безопасность, вкусовые и физические качества.

Законопроектом предусмотрен отход от требования обязательного предоставления информации о питательной ценности относительно определенных категорий пищевых продуктов, которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке или площадь упаковки которых слишком мала, чтобы вместить всю информацию.

Еще один интересный нюанс - отмена требования об указании доли ингредиентов в составе продукции (сейчас подается в процентах). А о ГМО нужно упоминать, только если они содержатся в больших количествах. Так как производителям придется расширить объем информации, а этикетки - не резиновые, им разрешили часть данных "выбросить".

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день