07.02.2019  09:18   

Правительство в 2 раза ужесточило сроки по должникам – субсидию будут забирать за 30 дневные долги

Общий долг за коммуналку на Харьковщине достиг почти 7 млрд грн.


// facebook

По данным статистиков, на конец декабря 2018 задолженность населения Харьковщины  по оплате за поставки природного газа составила 2 833,5 млн.грн, за централизованное отопление и снабжение горячей водой - 2734,9 млн.грн, за централизованное снабжение холодной водыи водоотвод - 365,7 млн.грн, по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий - 329,1 млн.грн, за вывоз бытовых отходов - 90,3 млн.грн, за поставки электроэнергии - 506,9 млн.грн.

6 февраля Кабинет министров на своем заседании принял изменения в порядок назначения субсидий. В частности, если раньше госпомопощь могли отобрать за просрочку по коммунальным платежам в два месяца, то сейчас правительство уменьшило этот срок до 30 дней. Защиту от новых порядков получат только «малые» должники – те, у кого сумма задолженности не превышает 20 необлагаемых минимумов граждан, то есть 340 грн.

Кроме того, поводом для отказа в назначении льгот не сможет стать долг, который образовался по вине самих чиновников. Если Минсоцполитики задержит выплату монетизированных субсидий, из-за чего человек не сможет в срок заплатить поставщику коммуслуг, отбирать субсидию не станут.

Между тем, даже с такими оговорками новый порядок может обернуться полноценной катастрофой для многих украинских семей. Согласно данным Госстата, только за минувший год долги украинцев за коммунальные услуги выросли на 23 млрд. грн., до 55,6 млрд. грн. Из этой суммы, более 26 млрд. грн. – это задолженность потребителей за газ. В целом, с октября 2017-го, общий долг населения за жк-услуги увеличился на 96%, а с 2015-го - на 483% (с 11,5 млрд. грн. до 55,6 млрд. грн.).

По словам экспертов,  украинские власти, подписав меморандум с МВФ 05 декабря 2018, взяли на себя обязательства ограничить объем субсидий в пределах запланированного бюджета на 2019 год, в том числе путем сокращения социальных норм для расчета субсидий на ЖКУ в среднем на 11% (включительно с сокращением объема потребления газа с 4,5 куб. м до 4 куб. м на один кв.м отапливаемой площади и нормы централизованного отопления с 1 мая 2019). А также обязательство, что, если сокращение социальных норм будет недостаточным для удержания объема субсидий на ЖКУ в пределах бюджета, правительство дополнительно уменьшит эти нормы или сделает необходимые изменения в формуле для расчета субсидий.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день