08.02.2019  11:44   

Курс на НАТО и ЕС: что дают Украине эти сверхважные изменения

Верховная Рада Конституционным большинством закрепила евроустремления в Основном Законе. Теперь все представители власти обязаны в своей деятельности придерживаться стратегии на сближение с западными партнерами. А конечный результат – членство в обеих Альянсах.


// president.gov.ua

Еврокурс Украины – не предмет торгов или споров. Еще буквально за день до важного голосования, которое бы изменило Конституцию, депутаты живо обсуждали, удастся оппозиционерам заблокировать изменения. Однако, после выступления Президента – на табло все же высветилось 334 голоса.

Петр Порошенко, Президент Украины:
«Хочу отметить, что сейчас, прямо сейчас во время прямой трансляции в Кремле очень внимательно наблюдают за происходящим из Верховной Рады. Не дождетесь! Не будем сегодня у вас радости! И Верховная Рада сегодня продемонстрирует то единство, которое демонстрируется последние четыре года».


Нардепы разъяснили – изменения в Конституцию будут вполне конкретное воплощение: отныне каждая ветвь власти должна приближать Украину к стандартам западных партнеров: держать курс на реформы, укреплять сектор безопасности, бороться с коррупцией.

Ирина Луценко, представитель Президента в ВР Украины:
«Это в первую очередь закрепление ответственности всех ветвей власти за выбранный народом Украины курс на Европейский союз и НАТО. Это не только соблюдение прав граждан Украины, это не только соблюдение их свобод, это и гарантия свободы вероисповедания, это и ответственность народа Украины по защите своей Родины, своего государства. Этим актом, который сегодня был проголосован, мы в первую очередь обеспечиваем безопасность и вообще существование Украинского государства».


Функцию контроля будет осуществлять Конституционный суд, разъяснила депутат – этот орган сможет заблокировать любое решение любой ветви власти, которое противоречит курсу на НАТО и ЕС.

Артур Герасимов, председатель фракции БПП:
«Это действительно самым важным, и сегодня я поздравляю всех украинцев, я поздравляю нашу украинскую армию, я поздравляю наших воинов, я поздравляю всех народных депутатов, которые проголосовали за это решение, потому что сегодня один из таких моментов, которые будут помнить даже не десятки, а века лет».


Президент подчеркнул – в ближайшие пять лет должна Украина если не стать полноценным членом обеих альянсов, то по крайней мере выполнить все требования НАТО и ЕС и вплотную приблизиться к цели.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день