15.02.2019  08:32   

Монетизация субсидий заставит коммунальные предприятия наладить диалог с потребителями

В Государственном бюджете на 2019 заложено 55 млрд грн на субсидии. Из них 25 млрд грн будут перечислены «живыми деньгами» субсидиантам, 30 млрд грн – клиринговыми расчетами.


// izvestia.kharkov.ua

Дорожная карта монетизации субсидий в действии. Ее уже второй год подряд продолжает выполнять правительство. Так, в 2018 году введен первый этап – монетизация на уровне коммунальных предприятий-поставщиков коммунальных услуг. Сейчас же стартует второй этап. А именно предоставление жилищных субсидий населению в денежной форме. С марта субсидии будут выплачены живыми деньгами. Об этом во время последнего совещания подчеркнул Вице-премьер-министр Геннадий Зубко.
 
«4,2 миллиона домохозяйств Украины сегодня имеют возможность получить субсидию, из которых 70% – это пенсионеры. 1,2 миллиона субсидиантов – это трудоспособные люди, но они пока нуждаются в помощи от государства. Основная цель введения монетизации субсидий – это защитить людей и научить их управлять своим энергопотреблением. Ранее во время клиринговых расчетов субсидиант не интересовался начислениями в платежках за коммунальные услуги: сколько было потреблено, обязательный или рекомендуемый платеж, качество предоставляемых услуг и тому подобное. Сейчас мы убираем монополиста по цепи расчетов за ЖКУ, даем возможность людям управлять своим потреблением, а также за счет экономии субсидий направлять средства на внедрение энергоэффективных мероприятий в своем доме» – рассказал вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Чиновник рассказал, что субсидия будет рассчитываться на основе социальных норм потребления, тарифов и дохода домохозяйства. Граждане не пенсионного возраста получать первую субсидию денежным переводом через платежную систему "Быстрая копейка". Пенсионерам же ее перечислять на существующие пенсионные карты или наличными через почтовые отделения, или же приносить с 4 по 25 число ежемесячно вместе с пенсией. Для информирования о начислении субсидии и механизм выплаты Укрпочта доставит каждому получателю, а это около 4 млн граждан, персональное сообщение. Она же и с марта по май, в рамках пилотного проекта, будет доставлять субсидии тем пенсионерам, которые получают пенсии через Укрпочту. Сейчас идет процесс подписания необходимых соглашений с Пенсионным Фондом Украины.
 
«Мы готовим сеть для бесперебойного обеспечения выплат субсидий тем, кто будет получать их в наличной форме через Укрпочту. Такая задача вполне соответствует операционным возможностям и мощностям компании: сейчас около 45% украинских пенсионеров получают пенсии через Укрпочту. Никаких изменений или неудобств клиенты не почувствуют. Наоборот, мы надеемся, что благодаря новой системе монетизации субсидий наши клиенты смогут получить дополнительные средства на собственные расходы, контролируя потребление энергии. Учитывая организацию процесса выдачи субсидий – он максимально простой и удобный для клиентов: пенсионеру необходимо будет расписаться вместо одной сведения в двух», – пояснил Геннадий Зубко.

По результатам анализа эффективности пилотного проекта будет приниматься решение о его дальнейшего внедрения или невнедрения. Ежемесячно получатели субсидий будут получать средства за предыдущий календарный месяц. То есть в марте – за февраль, в апреле – за март, в мае – за апрель.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день