26.02.2019  11:01   

Украинцы с минимальной пенсией в марте получат по 2 410 гривен

Дополнительную доплату в 2410 гривен получат пенсионеры, которые имеют большой трудовой стаж, но всегда имели небольшие доходы, а следовательно, минимальную пенсию.


//lb.ua

Об этом во время совещания по вопросам индексации пенсии говорили ее участники.

Пенсионерам, которые получают минимальную пенсию, компенсируют невыплаченную индексацию 2015-2016 годы. Правда, распространяется это только на некоторые категории населения, пояснил министр социальной политики Адрей Рева.

Речь идет о 1 900 000 пенсионеров, которые заработали полный страховой стаж, однако имели в свое время малую заработную плату.
 
«К сожалению, в Советском Союзе такое явление существовало, это работники коллективных сельскохозяйственных предприятий. Это работники медицинских учреждений - санитарки, медсестры. Это работники образования, дошкольных учебных заведений, в которых была очень-очень минимальная заработная плата. Даже имея большой страховой стаж, у них пенсия сейчас ниже прожиточного минимума и мы им дотягиваем до прожиточного минимума. Так вот в 2019 году предлагается осуществить им доплату к их пенсии в размере 2410 гривен», – расказал министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Доплата будет профинансирована, в том числе, за счет средств, полученных за растаможку автомобилей на иностранных регистрационных номерах, добавили в правительстве.
 
«2410 гривен, если взять, откуда эта цифра взялась - это фактически эта сумма, которую этим людям не заплатили в 2015-2016 годах, когда была остановлена ​​индексация пенсий. Коэффициент составлял 1,61. Если сравнить, то это те средства, если умножить нынешний прожиточный минимум 1497 на 1,61, то вы получите практически эту сумму», – объяснил Андрей Рева.

Что же касается самого автоматического перерасчета пенсий украинским пенсионерам, то на 1 марта 2019 года, по словам министра соцполитики, те будут пересчитаны для 10 200 000 пенсионеров.
 
«Средний размер повышения составит 255 гривен. Это не значит, что каждый получит 255, так как эти средства будут распределены в соответствии с формулой, которая учитывает коэфицент страхового стажа и коэффициент заработка пенсионера. Реальное повышение получат 8000000 пенсионеров. В случае если размер повышения будет меньше 100 гривен, то будет применяться доплата в указанном размере. Иначе говоря, минимальная выплата, которую получит украинский пенсионер в марте, будет не менее 100 гривен», – рассказал Андрей Рева.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день