06.03.2019  17:55   

Минсоцполитики озвучило условие, при котором можно не платить за газ

Незаконный газовый долг не может служить основанием для отказа в оформлении субсидии


// facebook

Министр социальной политики Александр Рева пригрозил облгазам отзывом лицензии и призвал украинцев бороться с липовыми газовыми долгами в судах. Об этом чиновник заявил во время совещания во вторник, 5 марта. Он убежден, что поставщики выставляют тем потребителям, у которых нет счетчиков, платежки на свое усмотрение.

«Газосбытные предприятия начисляют людям, в доме которых не установлены счетчики газа, суммы, которые считают необходимыми. То есть, в платежках, которые они выставляют, значатся виртуальные суммы за предыдущие 30 месяцев», — пояснил министр. Вместе с тем, эти же поставщики пытаются нажиться и на тех гражданах, чьи дома оборудованы счетчиками газа, но используют для этого уже другую схему.

«Даже тем людям, у которых есть приборы учета, поставщики доначисляют суммы не по счетчику, а с определенным коэффициентом. Это называется «приведением объемов природного газа к стандартным условиям для осуществления коммерческих расчетов». Условно говоря, человек употребил 100 кубических метров газа по счетчику, а ей выставляется счет за 130, с мотивацией приведения размеров использованного природного газа к стандартным условиям. это абсолютно незаконно. Более того, есть 42 постановления НКРЭКП, которыми запрещено это делать. 42 постановления по каждому предприятию, и задача местных администраций - обеспечить выполнения облгазами этих постановлений, через те законные механизмы, которые сегодня предусмотрены. Они должны понимать, что игнорирование постановлений НКРЭКУ может привести, в конечном итоге, к потере лицензии на продажу газа», — заявил Рева.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день