21.03.2019  14:41   

ВС разъяснил, почему информация с facebook не является предвыборной агитацией

Распространение информации, не имеющей целью побуждения избирателей голосовать или не голосовать за определенного кандидата на пост Президента, не может считаться предвыборной агитацией.


Фото: grizzly.by

Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 10.08.2019.

Один из претендентов на президентское кресло просил признать сообщение с фотоиллюстрациями, размещённые в соцсети на официальной интернет-странице  другого претендента, по результатам его рабочей поездки в Одесскую область, предвыборной агитацией. Иском предполагалось обязать ответчика произвести оплату этой предвыборной агитации за счет личного избирательного фонда, а также приказать ему воздержаться от совершения предвыборной агитации за счет бюджетных средств.

В постановлении №855 / 64/19 коллегия судей Кассационного административного суда констатировала отсутствие оснований для удовлетворения исковых требований.

Было установлено, что сообщение с фотоиллюстрациями не направлено на побуждение избирателей к голосованию за или против определенного кандидата, не содержит утверждений и не дает оснований для возникновения оценочных суждений о преимуществах или недостатках определенного кандидата, не дает преимущества определенном кандидату в любой форме.

Также отмечено, что, несмотря на родственную направленность с классическими средсвами массовой информации и эффективность представления информации для целевой аудитории, отсутствие нормативного урегулирования деятельности в Интернете делает невозможным отождествление любого веб-сайта, в том числе информационной или официальной страницы органа государственной власти, со СМИ (кроме случае, когда сайт зарегистрирован в установленном законом порядке как такое средство).

Суд пришел к выводу, что официальное интернет-представительство кандидата не является СМИ. Оно является источником официальной информации.

Источник:   ЗиБ
Тэги:  выборы, facebook, агитация, суд, решение
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день