25.03.2019  15:30   

За просмотр пиратских копий планируют конфисковывать телевизоры и мобильные

Вскоре оштрафуют не только того, кто выложил в Интернет пиратскую копию фильма или клипа, но и конфискуют у всех потребителей, кто ее скачал, то устройство, на котором она могла пересматриватьася.


// facebook

Группа нардепов внесла в парламент проект новой редакции закона «Об авторском праве и смежных правах» (№ 10143 ). По их мнению, действующий акт образца 2001 года устарел. К тому же Украина стабильно ежегодно теряет позиции в рейтингах оценки системы интеллектуальной собственности.

В новый документ имплементированы 9 директив Европейского парламента в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Попутно с ними согласуют и положения Гражданского кодекса.

В то же время хотят существенно усилить ответственность за плагиат и контрафакт. Так, незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности «подорожает» до 300 необлагаемых минимумов (5 100 грн.). Причем с конфискацией оборудования и материальных носителей, которые использовались для совершения таких действий. 

То есть оштрафуют не только того, кто выложил в Интернет пиратскую копию фильма или клипа, но и конфискуют у всех потребителей, кто ее скачал, то устройство, на котором она могла пересматривалась (мобильный, плеер, телевизор или компьютер).

Для реализаторов немаркированных экземпляров аудио-, видеопродукции или компьютерных программ максимальные штрафы увеличат в 15 раз - до 51 000 грн. Правда, такие санкции предусмотрены за повторное правонарушение в течение года.

 

 

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день