17.04.2019  17:20   

У харьковчан появилась возможность выбирать кому платить «за свет»

17 апреля Кабмин на базе «Энергорынка» создал два госпредприятия для работы в новой модели оптового рынка электроэнергии.


ФОТО: ubr

Кабинет министров на базе одноименных филиалов государственного предприятия «Энергорынок» создал госпредприятия «Оператор рынка» и «Гарантированный покупатель», которые обеспечат работу новой модели оптового рынка электроэнергии. Соответствующее постановление одобрено на заседании Кабинета министров в среду, пишут «Украинские новости».

Предполагается, что ГП «Оператор рынка» впоследствии будет преобразовано в акционерное общество, 100% акций которого закрепляется в госсобственности без возможности приватизации или отчуждения иным способом. Документ предписывает Министерству энергетики и угольной промышленности разработать и подать правительству проекты уставов предприятий.

Оператор рынка будет отвечать за сегменты рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка, для обеспечения этой функции «Энергорынок» в конце 2018 года приобрел соответствующее программное обеспечение у словацкой Sfera и начал его тестирование. Гарантированный покупатель будет выкупать э/э объектов возобновляемых источников энергии по гарантированным государством ценам и обеспечивать ее реализацию.

Напомним, согласно Закону Украины «О рынке электроэнергии» новая модель оптового рынка электроэнергии запуститься 1 июля 2019 года. Введение конкурентного рынка электроэнергии является одним из обязательств Украины, зафиксированных в договоре об Ассоциации с ЕС.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день