20.04.2019  12:13   

«Синдром Зайцевой» - депутаты хотят отменить статью за наезд на пешехода

Депутаты хотят декриминализовать статью за «смертельные» нарушения правил.


// facebook

В Украине могут декриминализировать статью Уголовного кодекса за нарушения правил дорожного движения, повлекших смерть пострадавшего. Например, наезд на пешехода. Соответствующие изменения содержит проект закона №10236, поданный в Верховную Раду 17 апреля 2019 года.

Впрочем, это не означает, что в случае успешного голосования в парламенте водители смогут улизнуть от ответственности. Документ лишь вводит дополнительные условия: если авария, повлекшая смерть человека, была спровоцирована другим участником дорожного движения, а виновник ДТП просто не имел возможности его избежать, сажать его в тюрьму будет нельзя.

Аналогичные послабления проект предусматривает для случаев, когда авария случилась из-за «неудовлетворительного эксплуатационного содержания дорог, улиц и железнодорожных переездов». Проще говоря, если ДТП произошло из-за выбоин, гололеда или неработающего шлагбаума, уголовная ответственность прямому виновнику грозить не будет.

В настоящий момент Уголовный кодекс предусматривает для водителей, которые нарушили правила безопасности дорожного движения, повлекшие смерть потерпевшего, тюремный срок от 3 до 8 лет с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года. А в случае смерти нескольких человек, в тюрьму можно угодить на срок от 5 до 10 лет.

Если предложенные инициативы наберут в сессионном зале 226 голосов, нормы законопроекта вступят в силу на следующий день после официальной публикации.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день