03.05.2019  08:44   

Что ждет владельцев евроблях после 22 мая

С конца мая владельцы автомобилей на иностранной регистрации будут платить штрафы в размере до 170 000 гривен. Законодатели предусмотрели такое наказание для тех, кто вовремя не позаботился о таможенном оформлении.


// izvestia.kharkov.ua

Ответственность за легализованные «евробляхи» растет. Уже после 22 мая таких автовладельцев будут штрафовать. Максимальный размер взыскания составит 170 тысяч гривен. Также им может грозить конфискация транспортного средства.
 
«Что касается тех машин, которые уже завезены, ну, до 22 числа у них еще есть шанс растаможиться, оформиться в таможенном отношении. И тогда согласно этого же законодательного акта не будут применяться санкции, предусмотренные статьей Таможенного кодекса 470, 481», Є рассказал заместитель начальника управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Сергей Гриценко.

Таможенники будут взаимодействовать с правоохранительными органами. Последние будут письменно сообщать о нарушениях таможенных правил.

Сейчас точный механизм еще не известен и не отработан. В харьковской таможне говорят, что могут дополнительно получить инструкции.
 
«Привлечение к административной ответственности, это статья 522. Там написано, что административное взыскание может быть заключено не позднее, чем за 6 месяцев со дня обнаружения. То есть не со дня совершения, а со дня обнаружения, и нет в законе такого, когда это обнаружено. То есть, когда таможенный орган в данном случае получит информацию и достаточные основания, например, письменное сообщение из правоохранительных органов о нарушении таможенных правил, нет временного отрезка, когда мы составляем протокол», – объяснил Сергей Гриценко.

Если протокол составляется в отсутствие лица-правонарушителя, говорит Сергей Гриценко, тогда в него вносятся соответствующие отметки, документ подписывают таможенники и свидетели. Далее один экземпляр пришлют в течение трех рабочих дней нарушителю.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день