16.05.2019  12:46   

Нацбанку понравилось постоянно переписывать валютные правила, и он снова это сделал

Нацбанк по чуть-чуть меняет ранее им же установленные валютные правила.


// facebook

С 16 мая он отменил требование по предельным срокам совершения внешнеэкономических расчетов для ряда министерств, ведомств и госпредприятий. Если все украинские компании должны успевать завершить их на протяжении 365 дней, то в пяти случаях ограничения теперь не будет:

  1. Импорт товаров по государственным контрактам в рамках оборонного заказа.
  2. Импорт услуг или лекарственных средств по сделкам Министерства здравоохранения со специализированными организациями. А также импорт услуг для лечения людей с редкими заболеваниями.
  3. Импорт товаров, используемых для производства космической и авиационной техники и агрегатов.
  4. Экспорт-импорт товаров в рамках соглашений о разделе продукции.
  5. Экспорт работ, услуг (кроме транспортных и страховых) и прав интеллектуальной собственности.

Кроме всего прочего, НБУ упростил для всех требования по аккредитивам: позволил банкам завершать валютный надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков экспортных расчетов после зачисления средств по аккредитиву.

«Совершенно очевидно, что банковский регулятор пытается демонстрировать регулярные улучшения и упрощение валютных правил. Чтобы складывалось впечатление о постоянном прогрессе.

Однако на этот раз Нацбанк ничего революционного не предпринял.

Упростил дополнительный контроль там, где его давно не должно было быть.

Ведь речь о государственных нуждах и предприятиях — здесь изначально должен был быть минимум контроля. Государство не должно так тщательно контролировать государства. Что до аккредитивов — это только небольшой шаг в прогрессе. Поскольку ими совсем мало стали пользоваться», — прокомментировал нововведения финансовый эксперт.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день