05.06.2019  16:55   

Как трудоустройство людей с инвалидностью превратилось в бизнес-индустрию

5 июня Правительство упорядочило вопросы контроля за соблюдением работодателями законодательства о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью.


// facebook

В Украине из-за несовершенства законодательства забота о людях с инвалидностью в части их трудоустройства превратилась в «черную» бизнес-индустрию.

Рассмотренные правительством на заседани 5 июня  вопросы – попытка детенизации трудовых отношений.

Правительство приняло постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 31 января 2007 года № 70», которая предусматривает внесение изменений в Порядок проведения проверки предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, использующих наемный труд, и Порядка зачисления количества рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью в норматив таких рабочих мест в хозяйственных объединениях, в состав которых входят предприятия общественных организаций лиц с инвалидностью, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины ид 31января 2007 № 70.

Постановлением предусмотрено:

  • оказания помощи предприятиям, учреждениям, организациям, физическим лицам, использующим наемный труд, и хозяйственным объединением, в состав которых входят предприятия общественных организаций лиц с инвалидностью, по расчету количества рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью с целью зачисления в норматив таких рабочих мест;
  • определение правовых оснований и методики проведения плановых и внеплановых проверок предприятий, учреждений, организаций, физических лиц, использующих наемный труд, инспекторами Гоструда и ее территориальными органами по вопросам соблюдения суб объектами хозяйствования законодательства о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью.

Дело в том, что норму выписали, но одну на всех, без учета специфики производств. Их нередко в ряде индустрий просто невозможно выполнить, такая проблема касается охранных фирм, транспортных предприятий, химических, металлургических, коксохимических и прочих. Ведь они должны обеспечить 4% занятости людей с инвалидностью от общего числа штата. Но люди с ограниченными физическими возможностями зачастую не могут работать по основным специальностям предприятия (в том числе, в некоторых случаях законы об охране труда это запрещают), а административные штаты тоже нельзя раздувать до заоблачного уровня. Это же касается и малых предприятий, которым такие затраты не по карману. Но квота – это обязательство. Вот и начинает бизнес «договариваться» с людьми с инвалидностью, оформляют их в штат, платят минималку, а те на работу по факту не ходят. Как правило, это касается штатных единиц неквалифицированных работников. Поэтому и образовался рынок «трудовых с инвалидностью», существует он давно», - прокомментировала ситуацию эксперт.

Бизнес уже окрестил происходящее «налогом на инвалидов». В общем, получился замкнутый круг: одни торгуют инвалидными книжками, другие обманывают государство, которое, в свою очередь, закрывает на это глаза, прекрасно понимая, что происходит, а при этом вопрос социальной защищенности людей с инвалидностью остается нерешенным. И все по одной причине – в Украине никто на деле не занимается адаптацией людей с ограниченными возможностями, как это делается на Западе. А ведь в связи с агрессией России у нас много молодых парней попали в разряд инвалидов. Поэтому проблема будет только нарастать.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день