09.07.2019  11:01   

Суд подтвердил незаконность повышения цен на газ и тепло - появилась возможность "списать" долги

Апелляцию Кабмина и «Нафтогаза» не удовлетворили, что делать с теми, кто оплачивал ЖКХ полностью или получал субсидию - не решили.


// facebook

Шестой апелляционный админсуд Киева подтвердил 8 июля незаконность правительственного постановления №315 от 27 апреля 2016 года, которым устанавливается порядок формирования цена на газ для населения и теплокоммунэнерго, сообщил на своей странице в Facebook экс-министр ЖКХ и глава правления «Союза собственников жилья» Алексей Кучеренко.

«Шестой апелляционный суд в составе судей Я. Собкив (председательствующий), Н. Безымянная, О. Ганечко принял решение, которым полностью отказал в удовлетворении апелляционных жалоб Кабинета министров Украины, Минэкономразвития, "Нафтогаза" и НКРЭКУ», – сообщил он.

Напомним, 4 марта 2019 года Окружной админсуд Киева признал цену на газ для населения и теплокоммунэнерго (более известную как «Дюссельдорф+») незаконной, а постановление Кабмина №315 от 27 апреля 2016 года недействительным с момента принятия. Правовым следствием, как напоминает экс-министр, такой формулировки остается возможность возвращения средств, уплаченных за период этого постановления, а это 2,5 года.

Следовательно, с учетом выводов постановления Большой Палаты Верховного Суда от 16.01.2019 по делу №757 / 31606/15-ц, потребители услуг, которым такие услуги предоставлялись в соответствии с тарифами, определенными решением, которое в дальнейшем отменено судом, имеют право на осуществление перерасчета платежей.

Следует отметить, что принятое по делу №826 / 9665/16 решение послужило основанием для принятия Высшим советом правосудия решение об отстранении судьи Аблова Е.В. (Председательствующий по делу) от правосудия.

Таким образом, цена на газ, которая действовала 2,5 года согласно постановлению КМУ №315, признана незаконной.

Как отмечает юридическое сообщество, правовые последствия будут очень мощными: теплокоммунэнерго могут требовать перерасчета, а потребители получили основания для перерасчета за газ и тепло.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день