28.11.2012  09:23   

В Египте начались массовые выступления против действующего президента

В Каире между демонстрантами и полицией начались столкновения буквально за несколько часов до массовой акции протеста против расширения полномочий исламистского президента из партии «Братья-мусульмане» Мохаммеда Мурси.


// Подробности
В Каире начались массовые столкновения с полицией

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ против демонстрантов, забрасывавших сотрудников служб безопасности камнями. Столкновения произошли в центре столицы между американским посольством и площадью Тахрир.

Многие демонстранты остаются на площади еще с пятницы. Они говорят, что не уйдут, пока президент не отменит свой декрет, существенно расширяющий его полномочия. К полудню по местному времени к ним начали подходить новые протестующие, которые установили плакат с надписью «Братья-мусульмане украли у нас страну».

«Мы пришли сюда с требованием отменить президентский декрет», – прокомментировал один из участников протеста Махмуд Юссеф.

Сотни юристов собрались возле здания своего профсоюза перед тем, как пройти маршем на площадь Тахрир. Обращаясь к президенту Мурси, они скандировали: «Уходи! Уходи!»

Напомним, в понедельник президент Мурси провел пятичасовую встречу с высшими судьями страны.

Он пытался убедить их в том, что указ, запрещающий оспаривать его решения в судах, – это временная мера, не направленная на сосредоточение власти в его руках. Он также подчеркнул, что уважает независимость судебной системы Египта.

Партия Мурси «Братья-мусульмане» также планировала провести массовую акцию во вторник, но отменила ее, чтобы не допустить столкновений с митингующими против указа.

Шквал недовольства, вызванный указом Мурси, обрушился на офисы поддержавшего его движения. В воскресенье при разгроме одного из этих офисов в городе Даманхур в дельте Нила был убит 15-летний участник исламистского движения Фатхи Массуд.

Бурная реакция на указ Мурси заставила его идти на уступки и пытаться успокоить страхи оппозиции, все чаще называющей его «фараоном» и «диктатором».

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день