16.01.2013  08:16   Павел Козаченко

Налоговики накрыли в Харькове крупный швейный цех

Сотрудники милиции обнаружили в Харькове крупный швейный цех, в котором работали около 300 человек, а зарплата сотрудниткам выплачивалась в конвертах.


Налоговики накрыли цеховиков, которые платят зарплату в конвертах

Об этом сообщили в пресс-службе налоговой милиции.

Налоговики установили, что швейное производство организовали несколько предпринимателей. В огромных цехах одновременно работали около 300 швей. Более половины этих людей не были официально трудоустроенными вообще.

Начальник отдела организации разоблачения налоговых преступлений УНМ ГНС в Харьковской области Сергей Половица рассказал, что одежду продавали через интернет-магазины.  На сайтах можно было ознакомиться с модельным рядом, который предлагали предприниматели, а также со стоимостью.

При отработке указанных интернет-магазинов сотрудники налоговой милиции осуществили ряд закупок. Это позволило налоговикам  установить средства доставки и оплаты; штат сотрудников; офисные, складские и производственные помещения.

Также подтверждено местонахождение интернет-сервера предприятия, определен круг лиц, которые торговали через сетевые ресурсы.
Кроме того, установлено, что фактическое производство и продажа товара в несколько раз превышает объемы реализации указанных в налоговой отчетности. Получена информация о расположении мест продажи продукции на ТЦ «Барабашово».

 Зарплата в конвертах на этом предприятии достигла астрономических масштабов. Так, согласно официальным данным, которые предоставляются в органы государственной налоговой службы, Пенсионного фонда и других контролирующих органов, на предприятии трудоустроено 170 человек, средняя заработная плата которых составляет около 1200 грн. в месяц.

Однако, в ходе проверки установлено, что фактическая заработная плата в среднем составляет 2500-4000 грн.

По предварительным расчетам суммы зарплаты, выплачиваемой работникам предприятия без проведения по бухгалтерского и налогового учета ежемесячно составляла свыше 600 тыс. грн., или 7.2 млн. грн. в год. Ежемесячно в бюджет государства не поступало свыше 2 млн. грн.

Должностные лица нарушили Закон Украины «Об оплате труда», невыплате зарплаты в полном объеме, а также лишили работников  прав на социальные гарантии.

Такие «выплаты» в обход государства признаны преступлением, предусмотренного ст. 172 УК Украины (грубое нарушение законодательства о труде).

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день