07.02.2013  12:52   Лилия Ангорская

Три проститутки и инвалид поставляли в Харьков особо опасный наркотик из Китая

В начале 2012 года харьковские правоохранители задержали преступную группировку, которая на протяжении года занималась контрабандой из Китая психотропного вещества группы амфетаминов – метиленпировалерона.


sverigesradio.se
Правоохранители задержали около 1 кг наркотика

В группировку входили четыре человека – мужчина-инвалид и три женщины, которые занимались проституцией. Все они жили в Харькове и официально нигде трудоустроены не были. Своими силами они принимали и распространяли особо опасный наркотик среди молодежи в студенческих общежитиях и клубах. Об этом рассказал замначальника управления по борьбе с наркотиками облуправления милиции Сергей Полищук.

По его словам, поставка психотропного вещества в Украину осуществлялась из города Шанхай через Францию и Англию. Партия поступала в Киев, после чего украинский перевозчик доставлял ее в Харьков непосредственно заказчику. В соответствии с действующим законодательством, перевозчик груз проверять не обязан, поэтому уголовную ответственность он не понесет. Кроме того, в настоящее время в КНР метиленпировалерон не признан наркотиком.

Чтобы задержать группировку, милиционеры длительное время проводили следственные мероприятия. «Это была контролируемая поставка, которая согласовывалась с Министерством внутренних дел. Мы отследили людей, которые были причастны к этой поставке и все они были задержаны. Они перевозили около 1 кг опасного наркотика. Это была контрабанда в особо крупном размере. Например, даже не грамма, а кусочка вещества размером со спичечную головку хватает на десять человек», – комментирует Сергей Полищук.

По его словам, социальный статус и доходы преступников были ниже среднего. При даче показаний они заявили, что именно сложные жизненные обстоятельства вынудили их заняться таким бизнесом. В ходе оперативно-розыскных мероприятий не было установлено, что их «крышевал» кто-то из силовых структур или влиятельных людей.

«Инвалид очень хорошо все продумывал перед тем, как что-то сделать. Его схемы поражали», – отметил Сергей Полищук.

Уголовные дела по ст. 305 (контрабанда наркотиков) и 307 (приобретение, хранение, пересылка и сбыт) УК Украины были переданы в суд Коминтерновского района Харькова в июле. Пока приговор не вынесен. Две подозреваемые сейчас находятся под стражей, а инвалида и одну из женщин суд отпустил.

Всего в 2012 году милиционеры Харьковщины перекрыли 30 каналов незаконной поставки наркотиков, 20 из которых – международные. Десять каналов проходили из Украины в Россию. Наркотики поставляли из Днепропетровска, Донецка, Харькова, Запорожья и Полтавы в Москву, Белгород и Курск.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день