18.02.2013  08:31   

Взрыв газа в киевском ресторане «Апрель»: подробности, фото, видео

В ресторане «Апрель», расположенном в центре Киева, 17 февраля произошел взрыв газового баллона. В результате, по уточненным данным, пострадали 11 человек.


// kp.ua
Любимый ресторан Билык и Шевченко взлетел на воздух

По словам очевидцев, дом, в подвале которого расположен ресторан, вздрогнул так, что его жители решили, что это землетрясение, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Взорвался элитный «Апрель»  по той же причине, что и луганская закусочная «Фастфуд» в 2007 году – газовые баллоны. С того времени, кстати, они категорически запрещены во всех заведениях общественного питания….
 
Очевидцы говорят, в «Апреле» в момент взрыва было человек пять посетителей. Они не пострадали. Хотя пережили шок – потолок упал, рухнули люстры… Грохнуло на кухне, где как раз трудились повара, начался пожар. Дверь, ведущую из кухни на улицу, заклинило, пожарным пришлось потрудиться, чтобы освободить попавших в ловушку людей.
 
«Я видел, как выносили 10 носилок, – рассказал «Комсомолке» Валерий, живущий в доме напротив. – На одной девушке одежда сгорела полностью, она сильно кричала».
«Я живу на четвертом этаже в этом доме, – рассказывает Николай. – Когда рвануло, меня просто подбросило в воздух, а из бачка в туалете выплеснулась вода. От страха я сразу выскочил из дома, видел, как обожженных людей грузили в скорые».
 
В столичной спасательной службе сообщили, что пламя удалось погасить меньше, чем за четверть часа. Но и этого времени хватило, чтобы серьезно пострадали люди.
 


Трое сотрудников ресторана получили тяжелейшие ожоги тела, пять человек госпитализированы с осколочными ранениями в разные больницы.
 
В шоковом отделении ожогового центра Второй городской больницы Киева находится молодая официантка, у которой состояние критическое – обожжено 85 процентов тела. Кроме нее – в шоковом отделении три человека, в том числе вторая официантка – у нее ожоги 50 процентов тела. Об этом журналистам сообщила заведующая отделением.


 
«Услышал страшный грохот, и все – темнота, – говорит охранник Сергей Пархоменко. – Пришел в себя, когда все закончилось».
 
Кстати, охранник пытался спуститься вниз, разблокировать заклинившую дверь.
 
Три человека госпитализированы в политравму киевской городской больницы №17.

«Состояние пострадавших тяжелое, сейчас пациентов оперируют», – сообщил «КП» главврач больницы Николай Демин.
 
По данным скорой помощи, пострадали 11 человек, одного увезла карета частной клиники «Борис».


 
Причиной несчастья стал 20-литровый баллон с пропаном, из которого произошла утечка газа. Корреспонденты «Комсомолки» видели, как после взрыва в ресторане из кухни выносили еще несколько таких баллонов, их осматривали эксперты газовой службы.
 
Источник в милиции сообщил «КП», что сейчас решается вопрос, по какой статье возбуждать уголовное производство, так как использование газовых баллонов – это тоже статья.


 
Киевский ресторан мясной кухни «Апрель» входит в состав сети ресторанов «Наша Карта».  
 
Основной зал «Апреля» находится в подвальном помещении.  Ресторан специализировался на блюдах из мяса и предлагал большой выбор украинской, аргентинской и австралийской говядины.  
 
Также в сеть ресторанов  «Наша карта» входят «ТургенеФ», «Велюр», «Olmeka Plage», «Сейф», «Ришелье» и открывшийся в январе ресторан «Три вилки».
 
Кроме Николая Тищенко у сети еще два учредителя. Но оба они – непубличные люди.

Заведение это всегда считалось крутым тусовочным местом. Здесь частенько бывали звезды. Во многом популярность заведения объясняется обаянием и его хозяина Николая Тищенко, который постоянно зазывал в гости светских персон, выдумывая самые разнообразные поводы.  В «Апреле» звезды регулярно гуляли и Хеллоуин, и Масленицу, и Дни водки… Да мало ли поводов для хорошей вечеринки.   Больше всего звезд обычно собиралось на день рождения ресторана «Апрель».
 
На это событие, как говорится, являлись все: от Билык до Мики Ньютон, Гайтаны и Алены Винницкой. Даже как-то в конце 2011 года Олега Табакова потчевали. Футболист Андрей Шевченко праздновал здесь свой день рождения.

В «Нашей карте» заявили, что пока никаких комментариев по поводу взрыва не дают. Один из учредителей «Нашей карты» – 40-летний ресторатор Николай Тищенко – человек известный. В прошлом – мастер спорта по дзю-до. В последнее время ведет кулинарное телешоу «МастерШеф» на СТБ. Связаться с ним не удалось – он за границей, на курорте. Но все помнят его слова о персональном секрете успеха:
 
«Знаете, деньги здесь – далеко не самое важное, главное – это репутация, – сказал он по поводу своей сети ресторанов однажды в интервью сайту Ресторан.UA. – Она приобретается очень тяжело и долго, ценится намного выше денег. Можно сказать, что именно мое имя, моя репутация – это мой основной капитал и именно это делает успех заведений».
 
В ТЕМУ
 
Взрывом сильно разрушен и эстетцентр лазерной хирургии, который находится над рестораном. Сотрудницы говорят, что в одной из комнат просто провалился пол.
 
«Когда взорвалось, мы ужасно испугались, стали кричать от ужаса. Двери заклинило, и выбираться пришлось через окна», – рассказывает одна из женщин

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день