11.03.2013  17:37   Павел Козаченко

Как харьковские чиновники откупаются от тюрьмы благодаря новому УПК

Харьковские чиновники, которые попадаются на взятках, благодаря внедрению нового УПК избегают тюрьмы и отделываются штрафами.


Чиновники откупаются от тюрьмы

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

К примеру, уголовное производство от 10.01.2013 по ч. 2 ст. 368 (получение взятки в крупном размере) УК Украины относительно главного государственного инспектора облуправления Госгорпромнадзора.

Инспектор получил взятку в сумме 5 тыс. грн. за проведенную на производстве проверку без установления нарушений.

По инициативе прокуроров с правонарушителем заключено соглашение о признании вины, и определено наказание в виде штрафа в размере 17 тыс. грн. с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационных, распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных учреждениях сроком на 1 год.

Правоохранители составили обвинительный акт, который вместе с соглашением отправили в суд. В начале февраля приговором суда соглашение между прокурором и подозреваемым утверждено в объеме наказания, определенного сторонами.

Кроме того, отделом прокуратуры области закончено досудебное расследование путем подписания соглашений о признании вины по 2 уголовным производствам: относительно государственного инспектора по карантину растений в Харьковской области по ч. 1 ст. 368 УК Украины и таможенного брокера – по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины. Приговорами суда от 31.01.2013 и 07.02.2013 соответственно утверждены указанные соглашения и назначено наказание в виде штрафов.

Несмотря на возможность уплаты штрафов в течение значительного времени, осужденные, понимая неотвратимость наказания и свою вину в содеянном, оплатили определенные соглашениями штрафы в день вынесения приговоров на общую сумму более 40 тыс. грн.

Кроме того, все осужденные освобождены от занимаемых должностей.

Итак, новый механизм позволит не только сократить время рассмотрения уголовных производств, но и позволит возместить убытки, нанесенные государству коррупционными правонарушителями.

Инициаторами подобного соглашения по новому УПК могут выступать как прокурор, так и подозреваемый или обвиняемый. Заключить его можно только в определенный период: с момента объявления лицу о подозрении и до выхода суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

«Договориться не удастся только в производстве по особо тяжким преступлениям, в случаях, где в деле есть потерпевший, и в случае признания вины», – отмечает начальник управления облпрокуратуры А. Бабиков.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день