20.03.2013  13:50   Лилия Ангорская

Как должен проходить обыск предприятий милицией (Управление внутренней безопасности)

После вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса отменены направления на проверки предприятий органами МВД Украины.


www.19rus.info
Проверка должна проходить в рамках нового УПК

При проведении расследования по уголовному производству следователь дает поручение оперативным подразделениям на установление тех или иных фактов. Это может быть опрос сотрудников, получение копий документов и многое другое. Тогда милиционеры, исполняя поручение следователя или прокурора, могут выходить на проверку и требовать определенные документы. Все остальные действия являются незаконными, поэтому по таким фактам необходимо обращаться в органы внутренней безопасности либо прокуратуру. Об этом рассказал начальник отдела Управления внутренней безопасности в Харьковской области Александр Соколов.

По его словам, сотрудники милиции, которые приходят на проверку, могут быть в гражданской одежде. Проверяемому, в первую очередь, следует попросить у них документ, на основании которого они собираются проводить обыск, изымать имущество либо запрашивать какие-либо документы предприятия.

Для таких действий у правоохранителей должно быть соответствующее постановление суда. «Вы имеете право узнать, в рамках какого уголовного производства проходит проверка и попросить постановление о проведении обыска. Также проверка может проводиться по обращению граждан», – говорит Александр Соколов.

Если сотрудники милиции отказываются показывать документы, то можно обратиться на «горячие линии» МВД Украины.

По данным Управления внутренней безопасности, с момента вступления в силу нового УПК количество стихийных проверок предприятий сотрудниками милиции значительно уменьшилось.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день