01.06.2013  17:55   

По подозрению в убийстве задержан мэр Махачкалы: в администрации идут обыски

В России спецназ задержал мэра Махачкалы (столица Дагестана, РФ) Саида Амирова по подозрению в причастности к ряду тяжких преступлений.


// newsru.com
Саид Амиров стал лучшим мэром России

Обыски идут в администрации города и доме Амирова. В апреле его, видного единоросса, назвали лучшим мэром России и вручили награду в Госдуме, а теперь подозревают в причастности к убийству следователя Гаджибекова в 2011 году, пишут РИА-Новости.

Несколько улиц, ведущих к дому главы Махачкалы Амирова, с утра блокированы сотрудниками правоохранительных органов. Улицы перекрыты бронетранспортерами и бойцами спецназа, пишет NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс.

«Кавказский узел» подтверждает, что силовики окружили дом мэра. Над районом барражируют вертолеты. РИА сообщает, что мэра вывезли на вертолете. Позже стало известно – его этапировали в Москву.

При этом источник РИА связал обыски с задержанием заместителя мэра дагестанского Каспийска Юсупа Джапарова – племянника Амирова. Источник «Интерфакса» добавил: «Джапаров подозревается в участии в организованной преступной группе, на счету которой как торговля наркотиками, так и убийства, в том числе сотрудников правоохранительных органов». Обвинения в адрес мэра Амирова пока неясны, но предполагается, что его подозревают в совершении «тяжких преступлений» – то есть таких, за которые положено от 5 до 10 лет тюрьмы.

Официальный представитель СК подтвердил самую суровую версию: Владимир Маркин сообщил, что Амирова задержали как организатора убийства следователя, вместе с ним задержан еще с десяток соучастников.

По данным «Кавказского узла», задержания Джапарова и Амирова связаны с убийством и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, которого застрелили в декабре 2011 года. Посмертно его наградили орденом Мужества. Также агентство напоминает, что в Каспийске в 2011 году был совершен целый ряд резонансных убийств, в частности, были убиты замначальника управления собственной безопасности погрануправления ФСБ по Дагестану Магомед Раджабов и директор горводоканала Каспийска Магомедгаджи Алиев.

Представитель СК Маркин сообщил, что Амирова с подельниками проверяют на совершение и других преступлений.

Факт задержания позже подтвердили в администрации города. «По поступившей к нам информации, глава муниципального образования город Махачкала Саид Амиров задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело», – сказал представитель администрации.

По данным «Интерфакса», операцию по задержанию проводили сотрудники аппарата МВД и СКР по Северокавказскому федеральному округу.

Саид Амиров лучший мэр России

Амиров Саид Джапарович родился 5 марта 1954 года в селении Джангамахи Левашинского района в многодетной семье потомственного крестьянина, женат, имеет четырех детей, сообщает официальный сайт Махачкалы.

В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран Главой Администрации столицы Дагестана – города Махачкалы. Член «Единой России» с момента основания, «стоял у истоков создания в Дагестане ее регионального и Махачкалинского местного отделений».

Также сайт указывает: «Многие дела Амирова продиктованы духом озабоченности за судьбу и будущее родного Дагестана».

В конце апреля Саид Амиров победил в конкурсе муниципальных образований и стал, таким образом, лучшим мэром России, как сообщил об этом сайт администрации города. Жюри возглавлял министр регионального развития Игорь Слюняев, а награды победителям были вручены на торжественном заседании Государственной Думы России.

Источник:   NEWSru.com, РИА-Новости
Тэги:  убийство, россия, махачкала, мэр
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день